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森のフランスパン note創作大賞2024 #レシピ部門
大のフランスパン好きな私が、note創作大賞2024に応募する為に考案したオリジナルレシピの第二十四弾です。
(かぼちゃとレーズンバターを和えてフランスパンにのせたレシピです)
「森の・・・」は、シルバニアファミリーに、
森のパン屋さん
森のマーケット
といったシリーズがありまして、それが欲しいと言う息子からヒントを得ました(トミカやプラレールのお客さんや情景としてシルバニアも持っています)。
フランスパンのレシピ集はマガジンにまとめました。
【材料】
![](https://assets.st-note.com/img/1716949701852-Y9KuFYVLjj.jpg?width=800)
・フランスパン
・かぼちゃ 60~70gくらい
・はちみつ 小さじ1~2
・レーズンバター 6g
【作り方】
①かぼちゃの皮をそいで薄く切り、レンジで柔らかくする(500W2分)
![](https://assets.st-note.com/img/1716949748402-QBkH9qybMP.jpg?width=800)
②温かいうちにフォークで潰す
![](https://assets.st-note.com/img/1716949767858-fAkNyrlCX8.jpg?width=800)
③レーズンバターとハチミツを入れて混ぜる
![](https://assets.st-note.com/img/1716949811006-BgITfB6lJk.jpg?width=800)
④スライスしたフランスパンにのせて完成
![](https://assets.st-note.com/img/1716949830707-o1Yz9e6Fvv.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716949847198-gAA7X72iYK.jpg?width=800)
【コメント】
かぼちゃが安かったので作ってみました。
レーズンバターのレーズンは取り出して細かく切りましたが、面倒であればそのままで良いかと思います。
はちみつは小さじ1では甘さ控えめでした。
レシピは、参考程度にしていただいて、お好きな量、材料を組み合わせてください。
とある有名料理研究家のブログに、「この人のレシピはしょっぱい」というコメントを見つけました。味の好みは、出身地や成育歴などでも異なりますし、レシピなんてものは、「参考にするもの」だと思っています。
前述のコメントに対しては、「分量より塩分を少なめに作れば良いのでは?」と感じました。
私の場合は、材料を「小さじ1~2」のように幅をつけていますが、
作る人の好みで調整してもらえるように、という配慮からです。
いろいろアレンジして、「美味しい一品」の一助になれば幸いです。
![](https://assets.st-note.com/img/1716950073474-mA3b35IBiu.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1716950093290-40CkJvVHR8.jpg?width=800)
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