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新玉ねぎを味わうタルタルソースのサンドイッチ note創作大賞2024 #レシピ部門

大のフランスパン好きな私が、note創作大賞2024に応募する為に考案したオリジナルレシピの第二十五弾です。
(新玉ねぎを丸々一個使ってタルタルソースを作り、フランスパンにはさんだレシピです)

フランスパンのレシピ集はマガジンにまとめました。


【材料】タルタルソース

新玉ねぎがメインのタルタルソース

(※一般的なタルタルソースの約4倍の量の新玉ねぎ入りです)
・新玉ねぎ 1個
・ゆで卵 2個
・パセリ 1つかみ
・マヨネーズ 50g
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々

【作り方】タルタルソース

①新玉ねぎとパセリをみじん切りにする

ぶんぶんチョッパーが便利
15回引っ張るだけでみじん切り完成


②ゆで卵をフォークでつぶす

粗くつぶして食感を残すのがポイント


③①と②を混ぜ、マヨネーズ、塩、ブラックペッパーを入れて和える

レシピ作りの為、計りながら


④一晩冷蔵庫で寝かすと新玉ねぎの辛みがまろやかになる

冷蔵庫で保存すれば数日もちます

【材料】サンドイッチ

初めて買ってみたミニフランス

・フランスパン(今回は石窯ミニフランスを使用)
・かまぼこ
・タルタルソース

【作り方】サンドイッチ

①かまぼこを薄くスライスする

3〜5mmくらいを4枚


②フライパンで両面焼く(油不要)

こんがりするくらい


③フランスパンを軽くトーストして切れ目を入れる

トーストすると皮がパリッとする


④かまぼこをフランスパンの切れ目の両側にしタルタルソースをはさむ

かまぼこでタルタルソースをはさむように


⑤皿に盛って完成

コロンと可愛い

【コメント】

新玉ねぎが安くて美味しいのでタルタルソースを作ってみました。
一般的なレシピよりも多めの新玉ねぎを入れているので、そのままでは辛みが強く水分も多めです。一晩冷蔵庫で寝かせるとまろやかになります。
サンドイッチにはさむ時は、フォークなどで水を切るようにタルタルソースをすくってはさむと良いと思います。
(水分が多い部分のタルタルソースはサラダにかけたり、肉料理、魚料理にかけて使えます。)
今回かまぼこを使ったのは、タルタルソースが白身魚に合うと思ったからです。
味は、タルタルソースに負けて、かまぼこを感じるよりも新玉ねぎの主張が強かったですが、一体化しているような印象があり、かまぼことタルタルソースが合っていたのだと思います。

我が家では、大人と子どもで違うメニューを食べることがよくあります。
朝食は、好みのパンがそれぞれ違うので、別のパンを食べています(フランスパンのアレンジレシピ、息子はあまり食べてくれません)。


小学生息子の朝食
大人の朝食





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