新玉ねぎを味わうタルタルソースのサンドイッチ note創作大賞2024 #レシピ部門
大のフランスパン好きな私が、note創作大賞2024に応募する為に考案したオリジナルレシピの第二十五弾です。
(新玉ねぎを丸々一個使ってタルタルソースを作り、フランスパンにはさんだレシピです)
フランスパンのレシピ集はマガジンにまとめました。
【材料】タルタルソース
(※一般的なタルタルソースの約4倍の量の新玉ねぎ入りです)
・新玉ねぎ 1個
・ゆで卵 2個
・パセリ 1つかみ
・マヨネーズ 50g
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
【作り方】タルタルソース
①新玉ねぎとパセリをみじん切りにする
②ゆで卵をフォークでつぶす
③①と②を混ぜ、マヨネーズ、塩、ブラックペッパーを入れて和える
④一晩冷蔵庫で寝かすと新玉ねぎの辛みがまろやかになる
【材料】サンドイッチ
・フランスパン(今回は石窯ミニフランスを使用)
・かまぼこ
・タルタルソース
【作り方】サンドイッチ
①かまぼこを薄くスライスする
②フライパンで両面焼く(油不要)
③フランスパンを軽くトーストして切れ目を入れる
④かまぼこをフランスパンの切れ目の両側にしタルタルソースをはさむ
⑤皿に盛って完成
【コメント】
新玉ねぎが安くて美味しいのでタルタルソースを作ってみました。
一般的なレシピよりも多めの新玉ねぎを入れているので、そのままでは辛みが強く水分も多めです。一晩冷蔵庫で寝かせるとまろやかになります。
サンドイッチにはさむ時は、フォークなどで水を切るようにタルタルソースをすくってはさむと良いと思います。
(水分が多い部分のタルタルソースはサラダにかけたり、肉料理、魚料理にかけて使えます。)
今回かまぼこを使ったのは、タルタルソースが白身魚に合うと思ったからです。
味は、タルタルソースに負けて、かまぼこを感じるよりも新玉ねぎの主張が強かったですが、一体化しているような印象があり、かまぼことタルタルソースが合っていたのだと思います。
我が家では、大人と子どもで違うメニューを食べることがよくあります。
朝食は、好みのパンがそれぞれ違うので、別のパンを食べています(フランスパンのアレンジレシピ、息子はあまり食べてくれません)。
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