ゆう

作ることと暮らすこと。

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分母の話

『従業員すぐ辞めるけど代わりはいくらでもいる』業界は搾取を生み才能を潰す。 分母の大きさの問題ってどこにでもあると思ってて、それは技術職を育てる専門学校も当てはまるのではないかと感じている。 一般的に専門学校は入るのも卒業するのもかなり簡単でひどいところはお金さえ払えば…みたいなところもある。あえて辛辣に言えば大学に入れないのでとりあえず専門学校へ行く人も少なくない。よって軽い気持ちで入り名ばかりの資格を得る人が多くなるのは構造上仕方のない事。もちろんやる気と才能に溢れた逸

    • 梅仕事にアグリーです

      梅雨です。梅の季節です。 梅干し、梅酒や梅シロップをいそいそと仕込んでいらっしゃる方も多いのではないでしょうか? 私は長い間梅干しは買う派だったのですが、昨今の価格高騰にとうとう負けてしまい去年から自作するようになった新参者です。どうぞよろしくお願いします。 『梅仕事』と検索するとサジェストに気持ち悪いと出て来た という内容の投稿で梅仕事大好きな方々の怒りの声をちょいちょい見かけまして、どちらの気持ちも分からんでもない私としてはちょっと…いやかなり気になったので投稿しました

      • 牛に引かれて善光寺

        こんにちは。ネット通販1年生です。 SNSの縁で知り合った友人に誘われて始めた縫製のお仕事、イベント出店からはじまり地元の雑貨店に委託で商品を置いて頂いて12年になりました。 そんな私がwebshopを始めたのが去年の12月。沢山の方々に支えられもうすぐ1年になろうとしています。 以前から通販が気にはなりつつも重い腰を上げることなくただ過ぎて行った数年。きっかけはTwitterの投稿でした。 昔から愛用してきた割烹着をみんなにも着てもらいたいと使いやすく現代風にアレンジした

        • 起業家にはなれなかった

          前回は自分の生い立ちから縫製の仕事をするようになったきっかけ、近況までを綴りました。今回はちょっとだけ昔の話~現在を。 縫製業を生業とされている方々に比べると私のしていることなどおよそ仕事と呼べるようなものではなく、いつも情けない気持ちでいっぱいです。 そんな私に手をさしのべてくださった方がいました。経験豊富で沢山の方の起業を後押しされている方です。有り難いことにブランディングやサイトの作り込みについても沢山相談にのって下さいました。そんなすごい人からのアドバイスは『もっ

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        • Si
          3本

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          私にとってミシンは特別ではなかった

          はじめまして。こんにちは。 私は個人の仕立て屋です。所謂ハンドメイド作家と呼ばれる者です。細々とですが色んな方々の手を借りてなんとかここまでやってきました。自己紹介を兼ねて私自身の事をつらつらと書いてみようと思います。 私は大阪の裕福とは言えない家庭に生まれました。母の仕事は縫製でいつも忙しくしていました。知り合いの洋服をしつらえたり、内職をしたり時には近所の縫製工場を手伝うこともありました。 私は物心ついたころからミシンを踏む母の背中を見て育ち、針と糸とハギレで遊んでい

          私にとってミシンは特別ではなかった