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みなさんの腸活、これって○?×?

多くの人が意識している腸活。

頑張っているけどこれって効果ありますか?とよく聞かれることをまとめてみました。



ハチミツは腸活にいい?


A:腸内細菌の餌になってくれるので○

ハチミツにはオリゴ糖が含まれています。
オリゴ糖は腸内細菌の栄養源となり、腸内の環境を整える効果があります。
調理の時の白砂糖の代わりに料理に使ったり、ヨーグルトのトッピングに使ったり、同じくオリゴ糖を含むバナナをヨーグルトにいれてもいいですね。


油は便秘に効果がある?


A:オリーブオイルには便秘改善の効果があります。種類によってが○。

ちなみにオメガ3をたくさん含むアマニオイルにも排便を促す効果があるといわれています。

海藻は腸活にいい?


A:水溶性の食物繊維が多く○。

食物繊維の中でも水溶性食物繊維が含まれるので、すでに便秘の人も急激な増悪をさせることが少なく活用しやすい食材です。
スープや味噌汁にいれるようにすると自然と摂取する習慣がつきますよ。

手作り味噌は腸活にいい?


A:味噌は腸活に○

味噌は、腸に良い細菌をたくさん含んでいます。
手作り味噌なら腸内環境に悪い影響を与える塩分を調整することができるので、腸の健康をサポートする最強の調味料です!


冷凍野菜は食物繊維が少ないからダメ?


A:冷凍食品でも食物繊維の量はあまり変わらないので○

「冷凍」で食物繊維の量はあまり影響を受けないとされています。報告によっては加熱による変化はあるようですが、冷凍野菜などは旬の時期に収穫されているのでメリットもあります。
活用すると不足しがちな食物繊維をとることができます。

食べ過ぎたら断食したほうがいい?


A:腸を主役に考えるなら断食は△

腸は使われないと萎縮します。
ただし、飽食の現代の食事内容を考えるとプチ断食にはメリットがあるように思います。
極端に何日間も断食することはおすすめしませんが、「栄養をとらなきゃ」とか「お昼だから」などとお腹がすいていないのに無理矢理食べる必要もありません。
理想は普段から腹7分~8分で食べることです。




今回はよく聞かれる腸活の疑問についてでした。

みなさんの疑問に当てはまることはありましたか?

こつこつ腸活つづけていきましょうね。


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