![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104090210/rectangle_large_type_2_8c0c0484c07ad10af77c148aa34d9cdf.png?width=1200)
Photo by
_emma
かっっら⁈
やっぱりレシピ通りに作らないと初心者は失敗するよねという話
私は料理を初めて数週間といったところである。
初心者用の料理本を2冊買い、クックパッドなどの料理アプリを使いect~と本を見なければ作れないような体たらくだが、こないだ本に載っていない食材で作ろうとして失敗した。
レシピには白菜のキムチと書いてあり、キムチなど買っていなかった私は「白菜と豆板醤があるから同じような味になるんじゃね」などと血迷ったことを考え新品の豆板醤を開けたのである。
お察しの通り豆板醤を入れすぎて胃がねじれるような辛さになった。
敗因として、豆板醤の適切な使用量を知らなかったことがあげられる。
ちなみに二人分作った...
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?