こんにちは。かなめです。
今日は雨水(うすい)について。
雨水
寒い日が三日続いたら温かい日が四日続く「三寒四温」の時期と言われているように気温の変化を感じる時期なのでアレルギー症状や風邪に注意が必要。
今回は寒暖差に負けない身体を作るべくこの時期に大切にしていくことをかいていきます。
季節のお野菜を食す
春は山菜がたくさん取れる時期。
季節のものを季節の時期に食すことは味がおいしくなるだけでなく、含まれる大切な栄養素の量もぐっと増えます。
そんな山菜料理をちょっぴり。
タラの芽、ふきのとう、うど、わらび、こごみ、うるい、行者にんにく、ふき、ぜんまい、せりなどが代表的。
料理の仕方を学ぶのはレシピ本などがありますが、個人的おすすめは
【植物図鑑】という映画をみること。
https://www.amazon.co.jp/gp/video/detail/B01M7PNIFF/ref=atv_dp_share_cu_r
あんまり美味しく食べれる印象のなかった山菜がとっても美味しそうに見える映画です。
雨水の季節を楽しみながら、身体を慈愛していきましょう。
今日はこのへんで。
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