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わたしの梅しごと歴
わたしは無類の梅狂いである。
その原点は父方の祖母。
父方の家は、大分の山奥、本当に自給自足のような暮らしをしている田舎で
野菜やお米をつくり、自然と共に暮らしているような家でした。
祖母が漬ける、身が締まって真っ赤で、きゅっと固く酸っぱくて、痺れるほどしょっぱくて、混じりっけなしの天然の宝石のような梅干しが、私はずっと大好きで、ずっと憧れでした。
いつか作り方を教わらなきゃ、と思っていたのに
やっと私が自立した年に祖母は亡くなってしまった。
形見分けでもらった梅干しは、勿体無くて今も冷蔵庫の中にある。
忙しい社会人生活を過ごす中、年々梅干しへの憧れは募っていき、
最初は失敗が少なそうな梅酒から始めてみることに。
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これはNHKきょうの料理でたまたま見た「にぎやか梅酒」。
梅と同じバラ科のプラムを入れて、あまく飲みやすい梅酒に。
8年ほど漬けた現在は、すっかり琥珀色になり味わいも深まりました。
その後、青梅でシロップや梅ジャムなども一通りやり、
カリカリ梅や、小梅を少量で漬けてみたりと
だんだん梅の扱いが分かってきたところで、いざ梅干しに挑戦。
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うちは大きな交差点に面しているマンションのため、排気ガスが心配なのと
当時の仕事が多忙で、とても体力的な余裕がなく
土用干しは諦めたので、実質梅干しとは言えず、梅漬けなのだけれど…
実家の母もその昔、漬けっぱなしでつくっていたので、いま現在のわたしの梅干しはこのスタイルです。
引越しでもして、土用干しの環境が整えばやってみたくはあるけど
干さない梅漬けも、皮や果肉がやわらかく
ジューシーでみずみずしい完熟梅を堪能できる気がして、けっこう好きなのです。
そうして毎年、梅の時期になると目を光らせ
梅を買い漁っては漬けるようになったのでした。
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右が今年の3kg
去年2022年は本当にどうかしていて、合計6kgも漬けたのでした。笑
業者かな?というくらいできてしまったので、最近は会う人会う人に配りまわっています。笑
今年は梅の時期に旅行でしばらく家を空けていたため、
帰ってきてから慌てて買い周り、なんとか3kg。
レシピは梅干し界のレジェンド(?)藤巻あつこさんのものを参考にしています。
![](https://assets.st-note.com/img/1688650388918-Sku2c6Elqd.jpg?width=800)
見切り品の熟れ熟れ完熟梅1kg分だけ、
これまたNHKきょうの料理で観た「減塩はちみつ梅」に挑戦中。
梅干しをつくる際、赤紫蘇もできるだけ生のものを使うようにしています。
きれいな葉を選んで取り、洗って一枚一枚拭いて、手荒れに染みて痛い塩揉みをして、と
これがなかなか時間がかかって大変なのだけれど
梅酢を入れた時にぱあっと紅く染まって発色するあの瞬間が、たまらない。
だけどやっぱり骨の折れる作業なので
今年も心が折れそうになりながら黙々と作業をしていて
来年は市販品を使おうかな、なんて考えかけたのだけど
きっとわたしは来年も、山のように梅を買い漁って、紫蘇も自分で揉むのだろうと思う。
それはやっぱり、わたしのなかにおばあちゃんのDNAが流れているから。
その梅を食べて育った身体に、おばあちゃんの味が染み付いているから。
毎年梅と向き合う度に、おばあちゃんの姿が濃くなってゆく気がするのです。
いつも会う度、「がんばんなぁよ」と背中を撫でてくれた祖母を思い出しながら
わたしはわたしの梅しごとを、続けていくのだろうと思う。
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