焼きそばの新たな次元:フィリピンのパンシットカントンとは?パンシットビホンとの違いも知ろう!
◻️Pansit Canton(パンシットカントン)とは?
Pansit Cantonの「Canton」は中国の広東(Canton)を由来とし、フィリピンでは独自のアレンジが施され、焼き豚、鶏肉、エビ、野菜、ガーリック、ソーセージ、そして醤油や魚醤(フィッシュソース)で味付けされた特有のフィリピン風の風味が加えられた麺料理です。フィリピンの様々な祝祭や家族の食事でメインとされる料理です。
一般的にパンシットカントンは、醤油ベースのソースで炒められ、旨みがたっぷりと閉じ込められます。その結果、麺は風味豊かで、具材との絶妙な組み合わせが楽しめる料理となります。
◻️Pansit Bihon(パンシットビホン)とPansit Canton(パンシットカントン)の違い
Pansit Bihon(パンシットビホン)とPansit Canton(パンシットカントン)は、どちらもフィリピンのパンシット料理であり、非常に似ている部分もありますが、使用される麺の種類と調理法に違いがあります。
Pansit Bihon(パンシットビホン)は、米麺(ビホン)をベースにしており、比較的細くて透明な麺を使用します。一方、Pansit Canton(パンシットカントン)は卵麺を使用し、焼きの要素が強調され、ソースで炒められることが特徴です。
◻️日本の焼きそばとそれぞれの魅力
日本の焼きそばとPansit Canton(パンシットカントン)はどちらも麺料理として美味しいのですが、焼きそばにはもっちりとした食感を持つ麺が使われるのに対し、パンシットカントンでは卵麺が使われ、よりコシがあること、そして、味付けも焼きそばは甘辛いソースの風味でPansit Canton(パンシットカントン)は、醤油がベースとなっており、柑橘香るところが魅力です。
終わりに
いかがでしたでしょうか?どちらの料理も、世界の麺料理の多様性と魅力を楽しめます。
よろしければ食べてみてください↓
Pansit Canton(パンシットカントン)食べ比べ動画↓