見出し画像

【KOZレシピ】鶏ねぎ柚子そば

みなさま、こんにちは!いかがお過ごしでしょうか?12月に入り、寒さも本格的になってきましたね。今日はこれからの時期にぴったりな温かいお蕎麦のレシピをご紹介します。ちゃちゃと作れるので忙しいランチにおすすめですよ。では早速、クッキングスタート!

材料(2人分)
蕎麦 2人前
鶏もも肉 200g
長ねぎ 1本
三つ葉 1束
柚子の皮のせん切り 1/4個分
《鶏の下味》
塩 2g
柚子の搾り汁 小さじ1
酒 小さじ1
《蕎麦つゆ》
出汁 800cc
塩 小さじ1/2
みりん 小さじ2
薄口醤油 大さじ1

作り方

1.
鶏もも肉は一口大に切り、下味の材料をまぶし1時間ほどおく。


2.
鍋に《蕎麦つゆ》の材料を沸かし、(1)の鶏肉と斜め切りにした長ねぎを入れ、5分煮る。途中、アクが出るようならすくう。


3.
茹でたお蕎麦を器にいれ、(2)のつゆをはり、上に具材をのせる。ざく切りにした三つ葉を添え、柚子の皮を散らしたら完成。

今回はEnaのどんぶりコーヒーベージュに盛り付けました。

ねぎの甘みと爽やかな柚子の香りが美味しい、やさしいお味の蕎麦の完成です。年末の疲れた胃袋にぜひ作ってみてくださいね。

今回登場した商品はこちら▼


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?