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KOZレシピ【ヤンニョムチキン】
みなさま、こんにちは!いかがお過ごしでしょうか?
暑い夏もそろそろ後半戦ですが、夏バテで食欲は落ちてませんか?さっぱりしたものを食べたくなるこの時期にこそ!夏バテが吹き飛ぶ、スタミナ満点!ヤンニョムチキンのレシピをご紹介したいと思います。
では早速、クッキングスタート!
材料(2人前)
鶏手羽元 8〜10本
片栗粉 50g
揚げ油 鍋の4cmほど
【肉の下味】
にんにくすりおろし 小さじ1/2
生姜すりおろし 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
胡椒 小さじ1/8
酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2
【たれ】
コチュジャン 大さじ2
にんにくすりおろし 小さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
はちみつ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
米酢 小さじ1
【盛付け】
白胡麻 小さじ1
万能葱の小口切り 大さじ1
えごまの葉 1枚
作り方
1.
ボウルに手羽元と下味の材料を入れ、手で揉み込み、30分おく。
![](https://assets.st-note.com/img/1691645860511-mEbmSr3Uod.jpg?width=800)
2.
片栗粉を全体にまぶし、余分な粉を落とす。
![](https://assets.st-note.com/img/1691645883318-i4YB52cajT.jpg?width=800)
3.
170〜180度の油できつね色になるまで揚げる。
![](https://assets.st-note.com/img/1691645903319-Ikg6odS1wK.jpg?width=800)
4.
フライパンにタレの材料を入れ火にかける。ふつふつとしてきたら(3)の手羽元を加え、味を絡める。
![](https://assets.st-note.com/img/1691645920243-8WFRmF1GqG.jpg?width=800)
5.
お皿にえごまの葉をひき、ヤンニョムチキンを盛り付ける。上から白胡麻と万能葱を散らす。
![](https://assets.st-note.com/img/1691645958277-lYHc2n3Udu.jpg?width=800)
今回はEnaのリムプレート24cmクールグレーに盛り付けました。
甘辛だれがご飯にもビールにも合うヤンニョムチキン。ぜひ出来立てのアツアツをお召し上がりくださいね!
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