見出し画像

【KOZレシピ】鶏と野菜のトマトクリーム煮込み

みなさま、こんにちは!いかがお過ごしでしょうか?今年も残すところ1ヶ月となり、朝晩の冷え込みも激しくなってきましたね。これからの季節はコトコト煮込んだ煮込み料理が食べたくなります。今日はお肉の中でも短時間で柔らかくなる鶏もも肉を使って、煮込み時間30分でできるトマトクリーム煮込みをご紹介したいと思います。それでは早速、クッキングスタート!

材料(4人分)
鶏もも肉 2枚
《下味》
塩 小さじ1/2
胡椒 小さじ1/8
玉葱 1個
人参 120g
じゃがいも 150g
しめじ 100g
マッシュルーム 50g
下茹でしたいんげん 8本
トマト水煮缶(ダイスカット) 1缶
ブイヨン 200ml
生クリーム 100ml
ローリエ1枚
オリーブオイル大さじ1
バター20g
薄力粉20g
塩小さじ1/2

作り方

1.
鶏肉は筋と余分な脂を取り除き、1つ35gくらいになるよう切る。両面に塩、胡椒で下味をつける。


2.
マッシュルームは半分、しめじは石づきを落とし、手でほぐす。玉葱、人参、じゃがいもは乱切りにする。中に入れる野菜はお好みのもので変えてくださいね。


3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を皮目から中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、裏面はさっと焼き取り出す。(火は通ってなくて良い)


4.
(3)のフライパンに、(2)の野菜を入れ中火で炒める。全体に油がなじんだら、バターと薄力粉をふり入れ、粉気がなくなるまで炒める。


5.
ブイヨン、トマト缶、ローリエを加え混ぜ合わせる。(3)の鶏肉を戻しいれ、沸騰したら弱火にし、蓋をして約25分煮る。とろみがついているため、鍋底が焦げないよう時々混ぜる。


6.
仕上げに半分に切ったいんげんと生クリームを加え、塩で味を調える。


ほっと温まるトマトクリーム煮込みの完成です。今回はEnaのスープボウルに盛り付けました。

今回はお野菜を食べ応えのあるよう大きめの乱切りにしましたが、小さめに切ってポットパイにしても美味しいですよ。ぜひ作ってみてくださいね!

今回登場した商品はこちら▼


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?