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【KOZレシピ】豚だんごのもち米蒸し

みなさま、こんにちは!いかがお過ごしでしょうか?今日はジューシーな肉団子にもち米をまぶして蒸した、食べ応えたっぷりの一品をご紹介したいと思います。噛むほどに干し海老と干し椎茸の旨みが口に広がります。また白とほんのりピンクの2色なので、ひなまつりやお祝い事におすすめです。では早速、クッキングスタート!

材料(4人分/15〜16個)
研いだもち米 1カップ
食紅 耳かき1/2匙
豚ひき肉 300g
葱のみじん切り 60g(1/2本)
蓮根すりおろし 40g
生姜みじん切り 5g
干し椎茸(戻) 3個
干し海老(戻) 大さじ2
【A】干し椎茸と干し海老の下味
ごま油 小さじ1
紹興酒 小さじ1
醤油 小さじ1/2
【B】肉の下味
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
紹興酒 小さじ2
胡椒 小さじ1/8
片栗粉 大さじ1
干し海老の戻し汁+葱生姜水 大さじ2
ごま油 小さじ1
【C】葱生姜水
葱の青い部分 1本分
生姜うす切り 2枚
水 200cc

作り方

1.
葱生姜水を作っておく。Cの材料を合わせ、香りが出るまで30分〜1時間おく。

2.
ボウルを2つ用意し、300ccずつ水を入れる。1つに食紅をとかす。それぞれにもち米を半分ずつ入れ、30分〜1時間浸水させ、ザル上げする。

3.
干し海老と干し椎茸は粗みじんにする。(干し海老の戻し汁はとっておく)フライパンにAのごま油を熱し、さっと炒める。紹興酒と醤油を回し入れ下味をつける。冷ましておく。

4.
ボウルに豚ひき肉と塩、砂糖を加え、全体がピンク色になり粘りが出るまでよく捏ねる。(ひき肉は最初によく捏ねることでジューシーに仕上がります)炒めた⑶、蓮根、生姜、紹興酒、醤油、胡椒、片栗粉を入れ再度よく捏ねる。

5.
干し海老の戻し汁と足りないようなら葱生姜水を合わせて、全部で大さじ2用意する。少しずつ加えその都度よく混ぜ合わせる。最後にごま油と葱を加える。

6.
15〜16等分にして丸め、全体に満遍なくもち米をまぶす。

7.
蒸し器にいれ、強火で20分蒸す。

豚だんごのもち米蒸しの完成です。お好みで酢醤油と辛子をつけてお召し上がりください。

今回はパレスプレート220に盛り付けました。食卓がパッと華やかになりますよ。それでは次回のKOZレシピもお楽しみに〜!


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