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初めての自家製醤油。仕込み完了。ついでにポン酢作りも〜

味噌や塩麹などの調味料の自作を始めて、手作りの楽しさにハマってしまっているkozです。

前々から作ってみたかった醤油。

ちょっと前に材料だけはそろえていたんだけど、それで満足して放置。


先日、綺麗道さんの記事を読んで思い出した。


そうだった!仕込まなきゃ〜!


@kimamaclubさんの醤油麹と天日湖塩を使用。

3億5000年前の海の塩!美味しいに決まってる!

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水は温泉水99。この水まろやかでおいしいのよ〜

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【材料】※参考にしたサイトが見当たらない。
•醤油麹 1kg
•塩  400g
•水  1.4ℓ

これを混ぜるだけ〜

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これからしばらくは、せっせと混ぜ混ぜ。

菌のお世話に励みます。

綺麗道さんに習って、私も3年熟成チャレンジしてみよう!イヒヒ、楽しみ!


あっという間に仕込みが終わったので、この冬活躍するであろうポン酢も作っちゃえ〜!

利用者さん宅の裏庭でカボス狩りをしてきたんだ〜!

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完全無農薬のカボス。

全部で300cc搾れた。

酒とみりんを煮立ててアルコールを飛ばし
(ちょっと甘めが好きだから、みりん多めで)

醤油も合わせて、風味づけに昆布をin

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保存瓶、ちょうどいいのがこれしかなかったーw

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間違ってゴクゴク飲まないように要注意だな。







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