見出し画像

お家で作ろう!発酵バター【レシピあり】

お店で買うと、なかなかいいお値段の発酵バター。

家でも簡単に作れる事が判明!


【材料】
•生クリーム 乳脂肪47% 200ml
(47%見つからなかったから40%のものを使用)
•プレーンヨーグルト 大さじ1


【作り方】
•生クリームにヨーグルトを入れ混ぜる。

•40度6時間で発酵
(1〜2日室内放置でもできる)
サワークリームの出来上がり!このまま使うのもアリ◎

画像1

口をクリップなどで止めて、冷蔵庫で3日間寝かせる。

画像2

ハンドミキサーやブレンダーでブーンと攪拌。
しばらくすると分離してきます。

※分離する時、凄い勢いで飛び散るので注意!
清潔な瓶に入れて、根気強く振り続けても○


ポロポロのバターが滑らかになってきたらok

ボール、ザル、ガーゼを重ねて濾すとホエイとバターに。

キッチンペーパーなどで余分な水分を取り除く。

ホエイはそのまま飲んでも、お料理につかっても!

塩、蜂蜜、ハーブ、ニンニク、レーズン等をお好みで☆

画像3

今回は、岩塩、ベランダのチャイブを投入。
密閉容器に入れ、冷蔵保存。

混ぜて、待って、攪拌。

時間はかかるが手間いらず!

美味しい発酵バターの出来上がり♪


ぜひお試しあれ〜




頂いたサポートは、「みんなを幸せにする農園」作りの為に使わせていただきます!