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おいしいおてがるレシピ

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「疲れているけれど、何か食べたい」そんなときってありますよね。 そんなあなたのためのレシピを紹介していきます。 材料は少なめ、手順はシンプル、でも美味しさは本格派。疲れているとき…
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花粉症には納豆!ネバネバ効果が免疫力を高める!

納豆は日本の伝統的な食品であり、その健康効果は広く認知されているが、特に花粉症に対する効果が注目されている。 納豆に含まれる豊富な栄養素、特にビタミンK2やプロバイオティクス(納豆菌)は、免疫システムの調整に役立つとされ、花粉症の症状緩和に効果的であると考えられている。 プロバイオティクスは腸内環境を整え、健康な免疫機能をサポートする。 腸内フローラのバランスが改善することで、花粉などのアレルゲンに対する体の過敏反応が抑えられ、花粉症の症状が緩和される可能性がある。 また、

切り干し大根は栄養の宝庫!ご飯のお供にも良いお味♡

繊維たっぷりの切り干し大根は、栄養満点! 生の大根と比較してみました。 生大根 ・水分が豊富で、約94%が水分。 ・低カロリーで、100gあたり約16kcal。 ・ビタミンC、カリウム、葉酸などの栄養素を含むが、量は乾燥したものに比べて少ない。 ・食物繊維を含むが、切り干し大根に比べると少なめ。 切り干し大根 ・水分が少なく、栄養素が濃縮されている。 ・カロリーが高めで、100gあたりのカロリーは生大根よりも多いが、乾燥により重量が減るため、同じ重量の生大根と比較すると摂

暖かい野菜をお手軽に!ホクホクポトフ

温野菜って身体に良いって聞いたな。 けど、野菜をそのまま温めるのはちょっと食べにくい。 そんなときにこの一品。 ー本日のMENUーソーセージとざく切り野菜のポトフ 作り方 https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703695/ 味つけはコンソメと素材の味わいのみ。 優しい味わいが身体に染みる。 調理時間は10分ちょっとなので、お疲れ時にこれだけあれば十分なディナーに!

花粉症には鮭!辛い季節も免疫を高めて乗り越えよう!

鮭に含まれるオメガ3脂肪酸は、炎症を抑制する効果があり、花粉症による症状の緩和に役立つ可能性があると言われている。 花粉症は、体内の炎症反応が原因で起こるアレルギー症状の一つであり、オメガ3脂肪酸が持つ抗炎症作用が、その症状を軽減することに寄与すると考えられる。 また、鮭はビタミンDも豊富に含んでおり、このビタミンDは免疫システムのバランスを保つのに重要な役割を果たす。免疫システムが適切に機能することで、花粉などの外部からの刺激に対する過剰な反応を抑え、花粉症の症状を和らげ

花粉症にはれんこん!シャキシャキ食感と共に春の訪れを感じる。

れんこんは、その栄養豊富な性質と、特に呼吸器系に良いとされる効能で知られている。 花粉症の症状緩和に寄与すると言われるのは、れんこんに含まれるビタミンCや抗酸化物質。 これらの成分は、体内の抗酸化作用を高め、免疫システムをサポートすることで、アレルギー反応を引き起こす物質に対する体の反応を和らげる。 また、れんこんは鼻や喉の粘膜を強化し、花粉やほかのアレルゲンからの保護壁として機能することも期待されている。 生のれんこんを食べることで、そのシャキシャキとした食感とともに、こ

花粉症にはヨーグルト!無糖ヨーグルトを美味しく食べるデザート

ヨーグルトと花粉症の関係は近年、多くの研究によって注目されている。 花粉症は、花粉に対する体の過敏反応によって引き起こされるアレルギー症状で、くしゃみや鼻水、目のかゆみなどを引き起こす。 ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸内環境を整えることで免疫力を高め、アレルギー反応を軽減する効果があると言われている。 具体的には、乳酸菌が腸内のバランスを整えることで、体の外部からの攻撃に対する防御機能を強化し、花粉症の症状を和らげる可能性がある。 ヨーグルトの種類や摂取量、個人の体質

手間が混んでいるようで意外と簡単!マカロニサラダ

お腹にたまるおかずを作りたい。 できれば簡単なレシピで。 そんなときにこれ。 ー本日のMENUー簡単マカロニサラダ 作り方 https://oceans-nadia.com/user/102838/recipe/275046 マカロニを茹でたり、野菜を細かく切ったり。。。 見た目は手が込んでいそうだけど、意外とシンプル。 パスタなので腹持ちも良い。 好みに合わせて味の濃さも調整してみてね。

レンジでさっとおかず!栄養満点小松菜のおひたし

そういえば、小松菜が安くなってたな。 小松菜って、ビタミンやカルシウムが豊富だったっけ。 でも、どうやって食べたら良いだろう? ー本日のMENUー小松菜のおひたし 作り方 https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/708447/ レンジで加熱し、さっと出汁で味つけするだけ。 小松菜はほうれん草の3倍のカルシウムがあるそう。 鉄や葉酸も豊富に含まれているので貧血予防にも! おかずが足りないときにもこれだけ冷蔵庫に忍ばせておけば安心

暖まりたい夜に!簡単ミルフィーユ鍋

今日も冷えたなぁ。 さっと温かい食べ物を食べたい。 鍋って具材を切るだけだから簡単。 ー本日のMENUー豚バラと大根のミルフィーユ鍋 作り方 https://www.kurashiru.com/recipes/b0dcfbc4-c8b3-4be3-985b-40df45275191 タイトルからして素敵。 多少煮崩れしても味は変わらないので問題無し! 味つけもポン酢でヘルシーに!

焼き魚だけだと物足りないけどレパートリーがない。そんなときのお助けレシピ

魚を摂取しなきゃいけないのは分かるけれど、結局焼き魚。。。 やっぱり変わり種が食べたい。 ー本日のMENUータラの野菜あんかけ 作り方 https://delishkitchen.tv/recipes/135474607481159947 片栗粉を加えるだけで本格的な料理を彷彿とさせる。 彩りも鮮やかで食欲もそそります。 食べるときに骨だけは注意。

夕飯作るのだるい…けどすぐ食べられる豚キムチチャーハン

私、今日も一日お疲れ様。 これから夕飯作らなきゃ。でも、だるい。 冷蔵庫に豚肉少々と賞味期限ギリギリのキムチ。 残りご飯でさっと炒めちゃおう。 ー本日のMENUー豚キムチチャーハン 作り方 https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/17980/ フライパンに材料を入れてさっと炒めるだけ。 あとは味噌汁を作って…。 帰宅したその足でキッチンに立てばすぐ食べられる。 食欲がなくても味が濃いのでモリモリ食べられるのでおすすめ!

ポリポリ食べて野菜摂取!ヘルシーピクルス

バランスよく野菜を摂取するのって面倒。 手軽に食べられたら良いな。 そんなときにこの一品。 ー本日のMENUー 即席ピクルス 作り方 https://www.kurashiru.com/recipes/b8ee6843-6378-4066-abbd-642c21efcc3e トマトとにんじん、きゅうり、大根を細長く切って漬けるだけ! 3時間位で軽い味付け、半日待てばしっかり味が付きます。 レシピの倍の量で作れば、ちょっとおかずが足りないな…というときの一品に。 酒の

さっとくるんでお手軽鮭料理。

魚料理って基本めんどくさい。 鮭は大体ムニエルばかり。 体の為にも最低週2回は食べたほうが良いらしい。 鮭のホイル焼きを作る。 https://www.kurashiru.com/recipes/e6584ddf-4110-45a5-9fe2-a2dd708db596 野菜も食べられるし、アルミホイルに入れて蒸すだけなので簡単。 味は鮭本来の塩味があるので酒と少しの醤油、バター。 えのきやしめじを入れて、ヘルシーに。 トースターで作るパターンもあるが、私は以前生煮えで

お店で食べるほろほろ手羽。

骨から外れる程柔らかい鶏手羽、癖になる。 でも難しそう。。。 そんなことないです。 大根と手羽の煮物 夫から「また作って」と言われた料理のひとつ。 2週に1回は作る。 大根が柔らかくなるまで時間がかかるが、それまでに洗い物もできる。 しばらく待てば絶品和食を味わえます♡