クッキー作りが壊滅的に下手な私にもできるバタークッキーだ!
1.バター100g(塩の入ったものがいい)を室温に戻すんだ!
2.1.と砂糖40gを混ぜまくって、バターがクリーム状になるまで頑張るんだ! (1.で無塩バターを使ったならば、この段階で塩1つまみを加えておくんだ!)
3.2.に卵黄1個分を足してさらに混ぜるんだ!
4.3.に小麦粉170gを2,3度に分けて入れながら混ぜるんだ!
5.4.をビニール袋に入れて、後々に切りやすい形にまとめ、冷蔵庫で30分以上ねかせるんだ!(この状態で冷凍しておけば生地の保存がきくんだ!)
6.オーブンは160℃に予熱しておくんだ!
7.5.を冷蔵庫から出して、5ミリくらいの厚さに包丁で切り、オーブンの皿にクッキングシートを敷いてから並べるんだ!
8.余熱できたオーブンに7.を入れて20分焼くんだ!
9.焼きあがったら、網の上で冷ますんだ!
いただいたサポートは、ライター志望、フリーランス志望、地方在住で起業を考える皆さんに向けたセミナー運営費用などに使わせていただきます。