見出し画像

クッキー作りが壊滅的に下手な私にもできるバタークッキーだ!

1.バター100g(塩の入ったものがいい)を室温に戻すんだ!

2.1.と砂糖40gを混ぜまくって、バターがクリーム状になるまで頑張るんだ! (1.で無塩バターを使ったならば、この段階で塩1つまみを加えておくんだ!)

3.2.に卵黄1個分を足してさらに混ぜるんだ!

4.3.に小麦粉170gを2,3度に分けて入れながら混ぜるんだ!

5.4.をビニール袋に入れて、後々に切りやすい形にまとめ、冷蔵庫で30分以上ねかせるんだ!(この状態で冷凍しておけば生地の保存がきくんだ!)

6.オーブンは160℃に予熱しておくんだ!

7.5.を冷蔵庫から出して、5ミリくらいの厚さに包丁で切り、オーブンの皿にクッキングシートを敷いてから並べるんだ!

8.余熱できたオーブンに7.を入れて20分焼くんだ!

9.焼きあがったら、網の上で冷ますんだ!


いただいたサポートは、ライター志望、フリーランス志望、地方在住で起業を考える皆さんに向けたセミナー運営費用などに使わせていただきます。