#10 命をいただく授業
こんにちは。鳥取県琴浦町、地域おこし協力隊のあきです🌿
今回は成美公民館で、いのちをいただくイタリアンフルコースを食べて来たお話です。
成美地区は、町が美しく成る、心身が美しく成るというキャッチフレーズのごとく、自然豊かなのんびりした町並みが特徴です。
今回のシェフは幸田直人さん。鳥取の三朝町でご家族と自給自足の生活をし、カフェ"いちまいのおさら"の経営をされているとのこと。
ほぼ自給自足の素材で出来たフルコースは、7種10品。とにかくボリューム満点で、素材の味を生かしたお料理は全て美味しい😋
フルコースをいただいた後に、幸田さんの暮らしぶりや今回の食材のお話をしてくださいました。
罠に掛かったり、人からいただいたりするイノシシや鹿を吊るして解体する話はちょっぴり衝撃だったり...
野菜や果物は皮も含めて食べられる所は丸ごといただく。少しだけ出た野菜くずは、鶏や豚などの餌として与え、その家畜の糞を肥料にする。回り回って無駄がない。
肉も野菜も何もかものいのちを余すことなくいただくという大切な事を教えていただきました。
自給自足は防災にも役立つと言う。
幸田さんのような自給自足をすることは私には難しいけれど、私なりのサステナブルを少しでも取り入れてみようと思いました。
まずは、野菜くずを出来るだけ出さないように、そして出た野菜くずや生ゴミはオカラと混ぜて肥料にしてみようかなーなんて思ったり。
一緒のグループになった面白メンツ(お母さん、娘さん2人、そのお子さん1人全員女性)のおかげで美味しいうえに、楽しい時間を過ごすことが出来ました。新しい出会いがあるのがありがたい!
誘ってくださった成美公民館主事さん、貴重な経験をありがとうございました。
美味しいイタリアンをお腹いっぱいいただき、心も身体も大満足な"命をいただく授業"を受けてきたと言う本日の記録。
おしまい🌿
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?