伊豆を愛する!コトウダ社長の1週間【『献血で救われるいのち』@静岡県献血推進大会|コトウダ食堂~3回目のピクルスづくり~】
こんにちは!古藤田商店 広報室の町野です。
今週はまずこの告知から!
今年度かぎりで閉校する伊豆市立修善寺中学校のイベントについてのご紹介です🌞
この夏、修中で、最初で最後の夏祭りが開催されることが決定しました!
主催者の方から、「閉校してしまう修中に、夏の思い出探しに来てください」とのこと。なんだか切なくなりますが、修中でたのしい思い出をみんなで重ねられたらいいですね😌
在校生や卒業生でなくても、誰でもウェルカムなイベントだそうです🙌
それでは、本日も、伊豆を愛し、伊豆に愛された男ことコトウダ社長の1週間【2024/07/17~07/23】をお届けします♪
■7/19(金) 『献血で救われるいのち』@静岡県献血推進大会
土屋建設・協力会ろっぽう会が献血推進団体として表彰されるということで、コトウダ社長は静岡県献血推進大会に参加しました。会場は東静岡グランシップでした。
特別講演のテーマは、『献血で救われるいのち』。講演者は、「静岡骨髄バンクを推進する会」の会長 後藤菜都美さんでした。
講演では、後藤さんの闘病体験、献血によって救われた命の記録などのお話を伺いました。今でも病気と闘う彼女自身が先頭に立って、静岡骨髄バンクを推進する会の会長として献血への協力や骨髄バンク登録への呼びかけをおこなっておられます。
後藤さんは「できることはたくさんある!」と語ります。「 #つなげプロジェクトオレンジ 」や「静岡骨髄バンクを推進する会」について教えてくださいました。知らないことがたくさんあったと感じるコトウダ社長。コトウダグループでも参画を進めていきたいと感じました。
【参考】
👉 #つなげプロジェクトオレンジ
白血病などの血液疾患により「骨髄移植」などを必要としている患者さんのため、骨髄バンクやドナーへの理解や支援を広げていく活動です。
👉静岡骨髄バンクを推進する会
造血幹細胞移植治療、ドナー登録をサポートする県の委託を受けたボランティア団体です。
■7/20(土) コトウダ食堂 ~3回目のピクルスづくり~
今年の夏は、ピクルスづくりを極めると宣言したコトウダ社長。この日も、さらに美味しいピクルスをつくるべく、試行錯誤です💨💨
今回のポイントは、漬け酢を丁寧につくること!
前回はすこし目を離したすきに漬け酢を沸かしてしまい、酢が飛んでしまったので、今回は弱火でじっくり漬け酢をつくります🧑🍳
【材料】
漬け酢①:水100ml、お酢120ml、砂糖大さじ3、塩小さじ2
漬け酢②:黒コショウ少々、ローリエ2枚、ハーブ適量、ディル適量
野菜:コリンキー(生で食べられるカボチャ)、キュウリ、トマト、ミョウガ
【つくり方】
[1] 漬け酢①の材料を合わせ、砂糖と塩が溶けるまでよくかき混ぜる
🧑🍳「…といっても、30秒程度だけど!」
[2] 軽くつぶした黒コショウを[1]に加える
🧑🍳「風味が出たらいいな~」
[3] ちぎったローリエ、ハーブやディルも入れて、弱火でじっくり煮込む
🧑🍳「さわやかな香りでるといいな~」
[4] 野菜を切る、キュウリは種もしっかり取る
[5] 野菜を熱湯に軽く通して、水分取ってから、消毒した瓶に詰める
[6] 瓶に漬け酢を注ぐ
ーー はい、できあがり! ーー
🧑🍳「2日ほど経てば、食べ頃です♪」
今回つかったハーブ・ディルは、「じょんのびCafe」の加藤さんにいただいたもの。野菜も社員や友人からいただいた自家製のものでした!うれしいおすそ分けです🥰
生で食べられるカボチャ「コリンキー」の仕上がりも楽しみですね!
【参考】
🌞今夏はじめてのピクルスづくり
🌞今夏2回目のピクルスづくり
以上がコトウダ社長の1週間でした。
この記事では、
■7/19(金) 『献血で救われるいのち』@静岡県献血推進大会
■7/20(土) コトウダ食堂 ~3回目のピクルスづくり~
の2つのトピックを取り上げてご紹介しました。
さいごに、修禅寺盆踊り大会の特設ページができていたので、共有しますね!💃🕺
\ 詳しくはこちらから /
では、また来週の『伊豆を愛する!コトウダ社長の1週間』でお会いしましょう。毎週金曜日に更新しています。ぜひお楽しみに♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?