今週の作り置き(11/14)
砂糖の摂取を少し控えようと思い、料理に使う分量を減らしてみました(お菓子の量を控えた方がいいのはわかっているのだけれど、やめられない…)。
主菜
今週も一品、子供が豚キムチを作ってくれるとのこと。
ピーマンの肉詰め
店でピーマンをみたら食べたくなって。一年以上作っていなかった。種も入れてみました。コンソメ醤油で煮ています。
鶏胸肉のパン粉焼き
カットした胸肉にマヨネーズとおろしニンニク、塩胡椒してしばらく置いたものにパセリ入りのパン粉をまぶして焼きました。
鶏モモ肉
ジンギスカンのタレに漬けました。食べる時に焼きます。
ボルシチ
業務用スーパーのボルシチの瓶詰めにに牛肉と野菜をプラスして煮込みます。今日は野菜の下拵え。キャベツ・人参・カブを蒸しておきました。ボルシチの瓶詰めはちょっと楽をしたいときにおすすめです。
副菜
大根と人参煮
いつもどおり、魚の煮汁で煮る
ジャガイモとハムのカレー炒め
醤油を加えています。
白菜煮浸し
外葉は刻んで味噌汁用に。
かぼちゃ煮
砂糖は入れず、味醂を少々。
インゲンの胡麻和え
冷凍インゲンを使いました。
青梗菜の梅和え
ブロッコリーと人参蒸し
朝食用
ホッケを煮る
味噌汁用に大根カット・人参カット。どちらも冷凍。
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