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おせち料理

毎年、おせち料理を作ります。
やめようかな〜と思ったこともありましたが、家族が楽しみにしているのでそのまま継続です。
買ったものだと私には味付けが濃いし、作ってしまえば何日か楽ができるということも継続の理由です。

以前はお重に詰めていましたが、持っていたもののサイズが小さかったのでやめてしまいました。
今は平皿に盛り付けています。
食べきってしまうので、残って困ることはありません。
ロスが出るので、飾り切りはしていません。

今年のおせちメニュー

煮しめ(人参、牛蒡、こんにゃく、椎茸、蓮根、 
    里芋、高野豆腐)
煮豚
栗きんとん
紅白なます
酢だこ
きんぴら牛蒡
昆布巻
黒豆
伊達巻

人参
牛蒡、こんにゃく、椎茸
里芋
高野豆腐
煮豚
栗きんとん
夫が作りました
なます
酢タコ
きんぴら牛蒡
昆布巻
黒豆
伊達巻
熱いうちに巻きすで巻いて形をつけます


雑煮の具も大鍋で煮ておきます。今年は雑煮も夫が担当してくれました。

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