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自家製シチューのレシピ。

暖かくなってきた季節でもまだまだ冷える。そんな日にはシチューで温まりませんか?今回はルーから手作りのシチューをご紹介いたします。このシチューはとても濃厚なのでパスタソースやグラタンにもアレンジできます。



(約8人前)
玉ねぎ 大2個
人参 1本
ブロッコリー 1房
えのき 1株
ウインナー 6本
オリーブオイル 適量
水 750ml

【☆ルー】
牛乳
1000ml
無塩バター
90g
薄力粉
118g

(A)
コンソメ顆粒 小さじ4
砂糖 小さじ3
塩 小さじ1と1/2

(B)
豆乳 50ml
味噌 小さじ1/4
チーズ スプーン1

1. 野菜は食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは下茹でをする。ウインナーは食べやすい輪切りに切る。

2.鍋底いっぱいにオリーブオイルをたらし、玉ねぎを透明になるまで炒める。それが炒め終われば、具材(ブロッコリー以外)を投入し油全体なじませる。

3.全て炒めれば水750mlを入れて中火で煮込む。くつくつと鍋が言い始めれば蓋を開けて、灰汁をとる。

4.そこにブロッコリーと(A)を加えて弱火でしばらく煮込む。

5.次にルーを作る。フライパンを準備し、弱火でバターを溶かす。溶かし終わればふるいにかけながら薄力粉を投入。※薄力粉は少しずつ投入し、切るように混ぜる。

6.全部薄力粉を投入できれば、全体がなじむまでペーストを混ぜる見てように滑らかに混ぜていく。(ゴムベラを使えば楽です)

7.全体が混ざってくれば、牛乳を少しずつ投入していき全体が均一になるまで混ぜる。だんだん混ざってくれば中火にしてさらに滑らかになるまで混ぜる。

8.それができれば、煮込んでいる鍋の火を止め、7を少しずつ投入する。

9.全部7を投入できれば、隠し味として(B)を入れ弱火で少し煮込む。

10.完成

ポイントはルーを作る時。バターと薄力粉を入れる時は慎重に。薄力粉はふるいをかけながら少しずつペースト状にすること。
濃厚なシチューなのでお好みで牛乳や水を加えるのもオススメです。

ぜひ作ってくださいね。

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