森のバター!栄養ばっちり食べ過ぎ注意! アボカドオーロラソース和え

画像1 今回は アボカドと海老を使ってオーロラソースと和える料理を紹介します オーロラソースは揚げ物やサラダ等にも使えますので どんどん利用しましょう😊 アボカドはビタミン ミネラル 葉酸 カリウム等 20以上の栄養素が含まれており 通称森のバターと呼ばれてますね 調理の行程は 切る 湯がく 混ぜる です 油は使いません
画像2 用意する材料 海老 八匹 アボカド【熟した物】長芋 70g すだち 一個 ケチャップ 大さじ3.5 牛乳大さじ3 牛乳大さじ1
画像3 長芋は皮を剥いて さいの目に切ります
画像4 長芋はポリフェノールオイシターゼを含んでおり 包丁で切ると褐色化するので五分ほど水でさらします 長芋で痒くなったら酢を塗りつけてお湯で洗いましょう 長芋に含まれるシュウ酸カルシウムはアルカリ性なので 酸性で中和するというわけですね😊
画像5 海老は竹串等で背わたをとります 黒い部分を竹串でひっかけて 上にゆっくり引っ張ればピュッと取れますよ
画像6 鍋にお湯を沸かし海水程度の塩分濃度の塩を入れて 海老を湯がきます 火が入ればそれでいいので浮いてきて10秒程度ですね 不安な方は2分ほど湯がいてもらった方がいいですね ただ湯がけば湯がくほど旨味が抜けて ガリガリになってしまうので気をつけてください
画像7 湯がき終わったら冷水に落とします 急な温度変化で綺麗に染まりましたね😊
画像8 海老は飾り用と和える用とで分けますが めんどくさいという方は全部剥いちゃって下さい
画像9 海老一匹は半分に切ります 大きめの方が好きな方は切らなくても問題ありません( *´艸`)
画像10 次にアボカドの皮を剥きます 真ん中に種がありますので縦にこのように円に沿って切り込みを入れます 包丁はくれぐれも気をつけて下さい
画像11 こんな感じに2つに割れましたね
画像12 スプーン等で種をほじります
画像13 皮を剥いて好みのサイズに切ります 大きめが好きなら もっとごろっと切ってもらっても問題ないです
画像14 下処理した食材をボールにまとめます
画像15 すだちは半分に切ります 種があるので 串などで取り除いて下さい
画像16 別のボールにケチャップ大さじ3.5  マヨネーズ大さじ3 牛乳大さじ1を混ぜ合わせます
画像17 すだちを絞って混ぜ合わせます ソースはこれで完成です もう1つの食材の入ったボールに流し入れて 優しく混ぜます アボカドが潰れてしまうので優しく混ぜて下さいね( *´艸`)
画像18 器に盛ったらこんな感じに仕上がりました 海老アボカドオーロラ和えの完成です アボカドは森のバターとも言われるぐらい栄養豊富なので 野菜不足な方にはぴったりだと思いますよ それではご購読ありがとうございました😊

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