自分だけのブレンドで、美味しい人生に。
人生、甘くない。苦いし辛いし酸っぱいし、けっこうとんでもない。でも、そういう味をちょっとずつブレンドするからこそ、美味しくなるのよね。
- インディペンデンスデイ 原田マハ
原田マハさんの言葉の世界は、魔法の世界だ。
その原田マハ作品の中でも、最近1番心に残ったのが、上に引用したフレーズだ。
この物語の主人公が、水商売一筋20年の母を疎ましく思いながら、母からとにかく遠いところへ、大学進学や留学で距離を置きながら、たくさんの経験をする。そして、母が亡くなった後、母から遠くへと行ったはずなのに、皮肉にも、母のスナックを継ぎ、今ならこう言えるわ。と残した言葉。
人生は甘くない。
日本から半ば逃げるようにして来たオーストラリアで痛感している。
シンプルにお金を稼いで生活する事も大変な事だし、僕らはお金を稼いで息をする事だけが人生ではない。
やりたい事があれば、行きたいところもある。恋もするし、振られたりもする。
全て自分の思い通りにいかないから、歯がゆくなるし、悩むし、迷うし、不安になる。
でもだから、面白い。
思い通りにならないから、また作ろうと思える。
グアテマラだけだと少し甘いし、マンデリンだけだと、少し苦い。キリマンジャロだけでは、少し酸味が強くなる。
だけど、全部を少しずつブレンドすると、それは不思議と美味しいコーヒーになる。
僕らが生きるのに、周りの声なんて関係ない。いや、関係なくはないけど、惑わされっぱなしは良くない。
自分の好きな割合で、いろんな豆をブレンドして、自分の好みに合わせた世界でひとつのコーヒーを作るように、僕らは自分で自分が好きになれる人生を好きなように作れる。
僕も、自分の人生の浮き沈みは激しいなと思う。
結構刺激的で、想像してなかった事をしていることもあって、誰かから見たら、それはまさに、とんでもない人生かもしれない。
でも、その中でひとつひとつの事をブレンドしていって、自分の大好きな人生を歩めていると思ってる。
自分だけのブレンドで作ってく。
これからも、いろいろな豆をブレンドしてみて、もっと美味しい人生を作ってみたいな。なんて。
そう思ってます。
感想・質問・こんな話を聞きたい等、ご連絡お待ちしております!noteのコメントや、Twitter・InstagramのDMでお願いします!
旅・ワーホリ情報は、ブログ「こうたび。」へ!
https://twitter.com/kotabilover
https://www.instagram.com/_k.taa/
◽︎ こうたび。
https://ko-tabi.com/
サポートありがとうございます。今後の写真活動の資金にしていきたいと思っております。写真を通して”幸せを目に見える形に”していきます。