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食欲の秋に食べたいもの

 私は一人住まいで、適当に食事をしている。昨日、ありがたい女性の友人が、「きっと食事が偏っているから、夕食を写真撮って送ってくれたらアドバイスしてあげる」と言ってくれた。上の写真は昨夜の夕食。

 昨夜のおかずのメインは、キッコーマンの「具鍋 豚キムチ」という、濃縮タイプの鍋つゆで作った豚キムチ。(作ったのは9/15だが、食べきれなくて残っている) 具は、豚肉、ピーマン、山芋、しめじ、にぼし、賞味期限の切れたキムチ。豚肉以外は冷蔵庫にあった残り物だ。

 他のおかずは、しらす干し、冷奴。ごはんは冷凍していた物を解凍して食べる。昨夜はおにぎり一個分にした。冷奴にネギや鰹節をトッピングする事が良くあるが、昨夜はネギの在庫が無く、鰹節は朝食で食べたので、味付け海苔とお好み焼きに使う小えびをトッピングした。

 昨夜の夕食は、これでもバランスが取れている。スーパーで出来合いの総菜や刺身を買ってきて済ませる事が多い。レンジでチンしてすぐ食べられるものがありがたい。味噌汁は失敗が多いから殆ど作らない。

 一人での食事は味気ない。味が濃くなる。作るのが面倒くさい。食べた後の食器を洗うのが面倒くさい。「今日は酒とつまみだけでいいや」と、安易な方に流れやすい。外食したら楽だが、お金がかかるしコロナも気になるからしていない。

 食欲の秋だが、量は食べられなくなった。出来れば美味しい物や、季節感の感じられるものを食べてみたいが、料理が得意ではないので難しい。せいぜい、スーパーで売っている、栗ご飯の素や、松茸ご飯の素を買ってきて、炊飯器で炊き込みご飯にする程度。

 友人は、「もう、鍋の季節ね」と、ラインで送ってくれたが、鍋は年がら年中食べている。具材を鍋にぶち込んで煮るだけだから楽なのだ。てんぷらは、揚げるのが難しいし、後片付けが面倒だし、そもそも油が無いから作らない。食べたいときは買ってくる。

 確かに「偏っているかなあ」と、自分でも思うが、月に一回、持病の受診で内科を受診しているし、3ヵ月に一回血液検査しているから、今のところ健康に不安はない。気付いていないだけかもしれないけれど。

 食欲の秋で食べたいものは……。好き嫌いが無いから、美味しければ何でもいいけど、個食ではなくて、何人かでお酒を飲みながらワイワイ楽しく食事がしたい。


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