noteでエッセイ、デビュ
20220413 最初に自己紹介 、そして20240127 更新
はじめまして。こさのぶと申します。70年代生まれ、東日本にある化学系企業の研究所に勤務、主に高分子製品の機器分析担当、女子3人と男子2人の5人チームのリーダー・管理職・兼プレイヤー。生きていく上で生じるストレスと、漠たる焦りと不安を、お酒で紛らわしつつなんとか生きてる、いわばどこにでもいる一人の男です。フリーエッセイと、お酒のエッセイがメインですが、下に書いてあるように他にも書いてます。ここで書き切れていない属性はプロフィールに載せていますのでコチラもどうぞ。
プライベートは、中学の同級生だったつれあい(専業主婦)との二人暮らし、家庭での僕の役割は毎日の夕食作り担当と、生活の切り盛り役。日々の生活はXに書いているけど、お酒と夕食、そして気絶の投稿で埋め尽くされている。
お酒は弱すぎないけど強くもない。ビールならジョッキで4杯、せいぜい2Lが上限だし、ウィスキーはハイボールで普段は5杯くらい。ワインは1本空ける程度。焼酎は体が受け付けなくて、日本酒もそんなには(獺祭はおいしかったけど)。性格は、基本無口でおとなしいと本人は思っている、ただし言うことは言う。飲んじゃうと普段よりは陽気になるけど、質の悪い悪口は嫌い。気心の知れた人との外飲みは大好きだし、一人飲みも平気。一番好きなのはシャンパンで年4回の記念日だけ飲む。
長年、趣味と言える趣味はない。読書とかmacでネットを見るとか、エッセイを書くとか、料理をするとか、写真を撮るとか、今は亡きチバユウスケのファンだとか、美しいフォントが好きだとか、深夜アニメや電子書籍で漫画を見て癒されるとか、たいして極めていない数々の断片の集合体。
じゃあ、なぜnoteをやる気になったのか?Twitterの140文字の制限を超えて、自己顕示したくなった、というのが自己解析。毎月、研究室では月例発表会(いわゆる月報)があり、研究内容のプレゼンをつくり発表する。2019年の1月からこっそりプレゼンの表紙とラストのページに、日々のフリーエッセイとお酒のエッセイの2本を小さく目立たないようにページに埋め込んで、気づいた人だけ読める試みをやっている。何人かは読んでコメントをくれたり、くれなかったり。
その月が終わってしまえば、そのプレゼンは削除されるので、わざわざ個人的に保存しなければもう誰も読む機会はなくなる。なんか、それが惜しくなったのかな。月報の前日辺りに遅くまでかかって書いたエッセイ、出来のいい時もあれば読む価値なしの月もあるけど、それを形に残したくなった、というのが本音だと思う。というわけで2019年の1月に書いた過去のものから時系列にアップしていこうと思う。そして、このストックがついに2024年1月に尽きた。だから、1月からはリアルタイムなエッセイになる。でも月報のエッセイは月2本書いているので、これはこれでアップし続けよう。いまは少し手を広げて、料理のエッセイもかいてアップするようになった(「ゆうがたは、ただのしゅふ」シリーズ)本数だけはそれなりに多いけど、一つでも読んでもらえたら幸い。
このnoteに掲載する内容についていまあるフォルダ(マガジン)を示しておきます
自由に見てください。
月報に載せたエッセイ 2019年編
月報に載せたエッセイ 2020年編
月報に載せたエッセイ 2021年編
月報に載せたエッセイ 2022年編
月報に載せたエッセイ 2023年編
月報に載せたエッセイ 2024年編
お酒のエッセイ(上記のエッセイの中からお酒のエッセイのみ集めたもの)
特別編イタリア旅行編
リアルタイムなエッセイ シリーズ
つぶやき
料理エッセイ ゆうぐれは、ただのしゅふ
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