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リアルタイムなエッセイ vol61「誕生日、後夜祭」

2024年11月9日、土曜日、快晴
宿直明けで朝に帰ってきた話はリアルタイムなエッセイ vol.60「皮肉なもんだね」に書いた。そこに書いたイベントが、つれあいの誕生日、後夜祭だ。今年はつれあいの誕生日祝いを諸処の都合により当日3日にプレゼント贈呈、そしてお料理で祝うのを6日後である今日9日に分けて行う。

というわけで、洗濯ものを干してから食材の買い物に出かける。まだこの時点ではノープランで、メイン料理を1つ作り、あとは美味しそうなお惣菜を買って出そうと思っていた。20分ほど走らせて港沿いのモールに。モール近くの港湾道路、ここはとばす車が多いのだが、白バイが1台対向車線を走って行った。「これは今日は危ないぞ」と注意信号。モールに着くと、真っ直ぐに2Fの食料品が多いフロアに。

まずはKALDIで、足りなくなりそうなフライドオニオンを2瓶。もうクリスマスアドベントカレンダーが売っていた(遠目で見ただけなので多分)。もう年末なのね。そういえば会社の忘年会もうちのチームが幹事で12月を予定しているけど、開催日の希望をとると、金曜日はみんなの都合がつきにくくて、平日の月曜か火曜になるみたい。お酒を飲む自分にとっては華金がいいんだけどなぁ。時代の流れには逆らえん。

モールの食料品コーナーに移動。メインはとりあえずビーフシチューにしようと決めたけど、お肉は家のすぐ近くのスーパーで今日はお肉の特売日なので、ここでは買わない。お惣菜を中心に見て、ここでしか買えないお惣菜をいくつかpick up。
満足行ったので、滞在時間短くモールを後にする。中央ステージではフラのショーが行われていたが、立ち止まらなかった。さすがフラガールの街。でも今日はさようなら。そういえばモールの中でミスドが新しくオープンしたんだよね。行列ができていた。モールの中のミスドは、まぁ間違いなく成功するよね。でも今日はドーナッツはいらない。誕生日ケーキを予約しているからだ。

帰りに家の近くのスーパーでお肉を買う。今日はお祝いなのでどーんと、仙台牛ヒレステーキを2パック買う。特別だよ。

昼前には家にたどり着く。お昼には買った鮪たたき巻を食べる。

お昼のマグロたたき巻き

力をつけて、さあ戦闘開始だ。実質作るのはいつものサラダと、メインのビーフシチューだけであとはお惣菜なので、そんなには大変じゃない。

ビーフシチュー。準備としてお湯を沸かしマギーブイヨンを4個溶かしてブイヨンスープを作っておく。もちのろん、手抜きだ。野菜と肉からは作らない。

ブイヨンスープ。手抜きだ

次にフライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を中火で炒めてベースのルーを作る。

バターで小麦粉を炒める
このくらいまで色をつける。これがビーフシチューの色となる

そこに赤ワインとブイヨンスープを入れて、ルーを伸ばしていく。

赤ワインで伸ばす

同時進行、フライパンで肉を炒める。仙台牛ヒレ。普通はステーキにするけど今日はシチューに使う。

仙台牛ヒレ
食べやすい大きさに切って軽く炒める。火の入れすぎは厳禁、固くなるから

火が通ったら、伸ばしたルーに入れる。

肉をルーに入れる

肉を炒めたフライパンで玉ねぎのスライスを強火で炒める。しんなり元気がなくなるまで炒める。炒まったらルーの鍋に入れて、そこにローリエ、タイム、トマト缶を入れて紙蓋をして1時間ほど煮込む。いつも参考にしている本では、ここで入れた玉ねぎは後でミキサーにかけることになっているけど、今日はそんな手間はかけずそのまま食す。長年やっていると自分なりの手抜きでかつおいしい方法を編み出すのだ。

ルーと玉ねぎを合わせる

ここまでやって2時半。3時には予約していたケーキをプルニエに取りに行く。
これが今日のお誕生日ケーキだ。

つれあい、お誕生日遅れたけどおめでとう
ケーキのアップ

恒例のHappy birthday to youを歌い上げて祝う。生クリームが甘さ控えめで美味しい。

では料理に戻ろう。
メークイン4個の皮を剥き、食べやすい大きさに切って面取りだけして鍋に入れる。シャトー切りまではしないけど面取りくらいはやる。そこから20分弱火で煮る。途中味を見てまだ酸っぱいので塩とコンソメ1個(邪道かもしれないが手抜きで美味しさを追求)を入れる。最後に生クリームをザーッと入れてまろやかにしたら完成だ。ビーフシチューはメイン料理なので最後に出す。

まずはサラダ。いつものサラダなので写真はのせないよ。そして買ってきたお惣菜を少しずつお皿に乗せてアラカルト方式。かぼちゃ、カリカリチキンカツ、ベーコンポテサラ、オニオンのソテー野菜添え、合鴨のローストブイヨン仕立て、カリカリチーズロール。みんなおいしかったよ。

チーム スーパーのお惣菜

で、真打ち登場。ビーフシチューだ。

ものすごくおいしい、メインのビーフシチュー

食べてみて絶句。
肉がとろけるようだ。さすが仙台牛ヒレ肉。メークインもちょいどいい。とにかく家で作るレベルとしては最高級においしい!

つれあいも満足。ありがとう、と感謝された。

いいえどういたしまして。こんなん、たいしたことじゃないよ。

明日も残りのケーキとシチューとお惣菜を食べられる。幸せ、きっとそうだろう。

今日はこんな気分のまま終わるよ。

またね、バイバイ

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