見出し画像

おはよー、あさはただのしゅふ その36「栗赤飯と仙台牛のしぐれ煮もどき」

朝はただの主夫
2024年9月13日、金曜日、くもり

グーテンモルゲン、おはようございます。金曜日、華金です。

 今朝のつれあいに作ったお弁当は、簡単シンプルなもの。昨夜、夕食をパスしたつれあいだけど、スーパーでせいろ蒸の栗赤飯を買ってあった。その前日にはサラダも買ってあったので、お弁当の半分に栗赤飯を詰め、1/4にサラダ(キャベツ、レタス、ハム、ボテサラ、コーン)を詰め、ミニトマトもプラスする。ここまでは買ったものでやりくり。おかずのメインは仙台牛のコマ肉を栗赤飯に合わせて和風の味付けで作る。牛肉をフライパンで焼き、そこにほんだしをみりん、お酒、しょうゆで溶いたものを入れて炒める。しょうゆ味の牛焼肉のできあがり。しぐれ煮ではないけど、それに近い感じ、しぐれ煮もどきだ。完成形はこんな感じ

今日のつれあいに作ったお弁当。秋っぽい?

まぁまぁ手抜きだけど、それなりにはなっているのではないかな。ボクは昔から混ぜご飯がキライな子供だったので赤飯も数えるくらいしか食べたことがない。でもつれあいは子供の頃から食べているので、なんの抵抗もない。つれあいにはおいしく食べてほしい。本当はサラダの代わりにナポリタンを作ろうかと昨日は思っていたけど、栗赤飯には合わないかなと思い、今日はやめといた。おかげで朝がずいぶん楽だ。

さて、やっと週末が来た。昨夜更新した「おはよー、あさはただのしゅふ その35 鶏の唐揚げ」にも書いたように、ここしばらくは忙しい。今日もやることが目白押しだ。昨夜はソファでうとうとした後、シャワーを浴びて寝たのは1時半。起きたのが5時半だからベッドで寝たのは4時間。上出来だ。無理はしないけど、ちょっと本気出しちゃおうかな。

じゃあ、キミも今日1日、しっかりね。ベストを尽くしましょ

アウフビーターゼン!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?