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ホットサンドメーカーでハンバーグ
一時、ホットサンドメーカーで料理をするのが流行っていましたね?今でも流行っているのでしょうか?我が家にも安い物ですがあります。
ホットサンドメーカーはその名の通り、ホットサンドを作る物ですが、アウトドアの場面でそれ以外の料理を作るのにも重宝します。
今回紹介するのはこれまたみんな大好きハンバーグ!
まあ、フライパンかホットサンドメーカーかの違いですので、レシピも味も変わらないとは思うのですが、気分は違いますよね?
昨年夏から秋にかけては、週末の朝にデイキャンプっぽい?ことをやっていましたので、その時に作ったハンバーグを紹介します。
ハンバーグを作ったことのある方、得意という方はご自身のレシピのまま作っていただければいいのですが、ホットサンドメーカーで作るのも良いですよ!
★レシピはこちら↓↓↓
<材料・2個分>
・牛豚合挽肉 200g
・玉ねぎみじん切り 1/4個分
・パン粉 適量
・ガーリックパウダー 適量
・塩コショウ 適量
・ナツメグ 適量
★作り方
1.材料を全て混ぜた後にハンバーグの形にこね、成形する。
(空気を抜くあの動作も忘れずに!)
2.ホットサンドメーカーで焼く
3.片面3分(中火)もう片面5分(弱火)で焼く。
※ひっくり返す時、肉汁がホットサンドメーカーの隙間から垂れますので、皿で受けるようにします。
4.肉汁がすごい量出ますので、適度にキッチンペーパーで処理しましょう。
(この写真の時は手持ちのキッチンペーパーが残り少なかったので程々にしました。)
5.ソースはお好みで!私はウスターソースとケチャップに残った肉汁を混ぜて数分煮詰めて作ります。
6.この時は同時にメスティンでご飯も炊きました!
(メスティンでのご飯の炊き方はまた別の記事で書きたいと思います)
★実食レポ
・肉汁溢れてジューシーに仕上がりました!旨い!それしか言えません。
・ソース無しでも食べれるほど味がついているのでご飯が進みます!
これを調理した時の動画をYouTubeでアップしていますので、リンクを貼っておきます。
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