【ズボラオーガニック】4月1日のご飯とレシピ
さ〜〜ちゃんと更新していきますよ。
MORNING 50円
無農薬のりんご半分をパンケーキ焼きながら。
アレルギー本当に出ない( ; ; )
喉痒くない( ; ; )嬉しい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
LUNCH 230円
新しい感じのご飯にしてみました。これを2つ食べました!
具を持ってきて挟むタイプだったのでちょっと汚いですが、味は良かったよ。
いいかもしれない。お腹にもたまるし、もう少し生地調整したらめちゃくちゃ満足できそう・・・・・
・蒸し鶏 50円 本当に蒸して塩で和えただけ。
・トマト* 70円 切っただけ。
・キャベツ 20円 これも少し塩かけて揉んだだけ。
・蒸したさつまいも 40円 蒸しただけ。
・グラハムホットケーキ 50円くらい?
卵、ヨーグルト、重曹ほんの少し、ココナッツシュガー、グラハム粉をまぜて、焼くだけ。ヨーグルトじゃなくて牛乳入れたほうがよかったかも。
230円。一つ100円くらいってことか。めちゃめちゃいいな。
DINNER 325円
・みそチゲ雑炊 170円くらい
玉ねぎ*(30円)、しいたけ2ヶ(20円)、味噌*、自家製キムチ(35円)、お米*(50円)、じゃがいも*(19円) 、豆板醤(10円)、ニンニク、米油(5円)、顆粒だし(無添加)
①ニンニクを1スライス刻んで油をしき、弱火でじっくり火を通す。
②米以外の野菜を全部入れて炒めたら、お米を入れて、米に油が馴染むまで炒める。馴染んだら、お水とだしを入れ、沸騰したら一度火からおろして余熱で米に火を通す。これを2回くらい繰り返す。いい感じになったところで、キムチと味噌、豆板醤を投入。米に火が通ったら出来上がり。水分が足りなくなったら足しましょう。
※普通の鍋だと難しいかもですが、土鍋はガスの節約になるのでこれで作ってます。ほったらかしてる間に小松菜とか作れます。
・小松菜のごま油炒め 60円
①まず、煙が出るくらいフライパンを熱します。(私はスノピのチタンのやつ使ってます。)ごま油を入れたらしっかり回して油をなじませます。
②小松菜と塩を入れてさっと炒める。しんなりしたら、少しだけお湯を入れて、そのまま水分を飛ばします。めっちゃうまい。
・かぶの漬物 30円
かぶ*、お酢*、砂糖*、酢昆布(あれば)
お酢と砂糖の割合は、少し甘みが勝つくらいがいいと思います。目分量なので、測ってないんです。。。
4日くらい前のなのですが、簡単にレシピ書いておきます。
①カブを切ったら、塩もみしておく。
②味が馴染んだら、甘酢をなじませて完成。酢昆布があれば刻んで入れるととても美味しくなる。めっちゃおすすめ。
ヤーコン (80円)
ファーマーズマーケットで買ってしまったヤーコン。割高だけど甘くて美味しいの・・・デザートにしました。ほんのり塩をかけて。
今日の食費は608円。やっぱフルーツとか入ると高くなる。
でもこんな時だからこそ食べ物には気をつけたいなぁ。
今日も頑張るぞ〜。
4月も、こんな日記ですが、みてくださる方がいたらどうぞよろしくお願いいたします。
ではまた〜
ちゃき
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?