【悲報】あっという間に3月が終わってしまった。
どうも〜〜〜〜基本的にブログは3日坊主のちゃきです〜〜〜〜
やっぱり毎日更新とかめっちゃ難しいな!
わかってはいたんですが、やっぱり今月色々と詰まっていたので、私にnote更新をこなすことは出来なかったですね・・・。
でも週一では更新してる!(最終更新日3/22)
私は諦めません。変わってみせる。
自炊も写真撮影も習慣になりつつあるので、あとは文章を書くのみ。
人は成長する生き物なんですよ。私は毎日更新ができないのだから、少しずつ頻度を上げていく形をとります。
とりあえず、3月の日曜日までの食事に関しては、もうまとめて載っけます。
昔の私なら1日1記事に固執してた。
でも、せっかく区切りのいい4/1から気を取り直して始めるチャンスなので、私はやるぞ。恥を忍ぶ。見よこのズボラさを。
いいんだ、だって人間だもの。
えーーーーっと・・・しかしびっくりするくらい書いてないですね。
せめて今月の買い物と料理の記事は分けて書こうかな。
9日から。行きます。
金額は4月からやる。ちょっと計算方法変えます。
一食ずつは計算が難しいので、一回作ったら全食分の金額を書いて、それ以降の登場は0円と言う方法に変えます。
3/9 お昼ごはん。LUNCH。
・春キャベツ*with塩
・カブ*with塩
・みかん*と焼き芋*
F&Fの焼き芋。美味しいんです。割引してないと買えない。
やる気ないとかじゃないんですよ。友人の家に泊まったのでどうしても。ね。ホラ。こんな日だってある。
DINNER
・味噌汁
・ミニトマト*とセロリ*とベビーリーフ*のサラダ
・レモン(デザート)
奥のやつがわからない。何だろう。もずく?
3/10 DINNER(お昼とり忘れたみたいです。)
ついに登場したよオイルサーディン。これ美味しかった。
・お味噌汁の残り*
・人参*とジャガイモ*のきんぴら
・雑穀米*とイワシのオイルサーディン
・ほうれん草*の白和え(水分飛ばしが足りず謎の塊になっている)
・ベビーリーフ*とブロッコリーのサラダ
3/11
LUNCH
めっちゃボヤけとる
・〆さば
・ナムル*
・キャベツと人参*のサラダ
・五分付きご飯*
DINNER
盛り付けのセンスのなさやばない?
私一応美術系出身なんだけど。ねえ。おかしいな・・・
・ポトフ*
・ベビーリーフ*
・セロリのおかか和え*
・じゃがいもと人参のきんぴら*
・オイルサーディン
・ほうれん草の白和え*
・卵かけご飯(思ったよりもご飯が少なかった)
3/12
今日は整体の練習がありました。
LUNCH~
・ポトフ
・ブラッドオレンジ*(美味しい)
・オイルサーディン
・じゃがいもと人参のきんぴら
・カブの漬物(ジップロックごと)
・セロリのおかか和え
ほぼほぼ具材一緒なんだけど、食べ物に関しては飽きない性格でよかったって本当に思う
ここから13日、14日は実家へ帰っていたので、15日まで飛びます。
3/15
LUNCH
おばあちゃんに作ってもらいました(自慢)
DINNER
からし菜のおひたしとぶりと卵はおばあちゃんの作ってくれたものです。幸せだった
・お味噌汁*
・キャベツ*
3/16
LUNCH
ちょっとやる気なくなってるよね。
やる気なくなってるけどご飯は朝炊いてます。
具がやっぱりマンネリ化してくる・・・・・世のお母様は本当にすごいよ・・・・・・・・・
・キャベツ*
・ほうれん草のおひたし*
・マグロふりかけと五穀米*
DINNER
店長の強い勧めでビビンバ作ろうと思って気合い入れたのに
卵と納豆を店に忘れるという失態を犯した日。
納豆はいいけど卵はあかん・・・( ; ; )
・三色ナムル*
・雑穀米*
・キムチ
・キャベツ*
・お味噌汁*
・みかん*
3/17
LUNCH
朝ごはん炊けず、購入・・・・・
・ソイミートのそぼろ*・キムチ・三色ナムル*のビビンバ
・キャベツ*
・みかん*
DINNER
友達と電話しててめっちゃ撮るの忘れてました。
なので反対側食べかけ。
・とっくりいものとろろがけ雑穀米
・三色ナムル
・キャベッジ:
3/18
MORNING
久々に朝ゆっくりできたんやな。
この自然薯噛みちぎらないと千切れないほど粘りすごかった。
とろろご飯本当に幸せ〜〜〜〜〜好き〜〜〜〜
LUNCH
ビビンバアゲインとほうれん草のおひたし。
そしてブラッドオレンジとレモン。
DINNER
やっぱり盛り付けが下手だと思う。
でもね、このブリの塩焼きホンッッxxつっっっっっっっっっとに美味しかったんですよ全人類真似して
ちなみに、ガスコンロなくてIHなのですが火の調理が好きなので、キャンプ用バーナーでこんな感じでご飯作ってました。
一度ワンルームで生活した際に
「魚とニンニクの匂いはエグい」と学んだのでカーテンつけました。
真上が換気扇なので、なかなか匂いガードになってくれます。
3/19
LUNCH
DINNER
なんかバグってるのでこのままで(画像あげるだけでなぜか2時間もかかってる)
このひじきご飯美味しかった。
ひじきご飯って美味しいですよね。これからも積極的に作っていきたい。
3/20
朝ご飯メモってありました。
味噌汁とバナナみたいです。
LUNCH
ぶりは照りと塩を作ってたんです。
この照り焼きめっちゃいい塩梅にできた・・・・・
やっぱちゃんと染み込ませるときは少し薄めでつけたほうが美味しくできますね。
DINNER
外食です!!!!!!!!!!!!!!!
もっともっとあったんですが写真を撮るのを忘れました。
歓送迎会に呼んでもらいました。長らく勤めた方の送別会と、私の歓迎会ですo(^▽^)o
何食べたい?って聞かれて迷わず「野菜」って答えたら「店探して」って言われて適当な店探してみたんですけどここは美味しかった。美味しかったよ。この日は自粛しなくてごめん。でもいい食事は免疫力を高めるから。ね。
お店紹介とかもしたいな〜〜〜〜。
3/21
LUNCH
この日!!とうとう!!!カセットガスコンロが届きましt!!!!!
以前キャンプ用の方でホットケーキ焼こうとしたらことごとく失敗して、IHでも失敗して、冷凍してたタネをやっと解放できた・・・・・・・・・・
グラハム粉100%パンケーキです。めちゃくちゃに美味しかったです。
BPなんておしゃれなものはないので掃除用の重曹を入れました。
食添認証とってないだけで成分一緒だから全然使えるよね。(入れすぎるとにがーーーーくなるけど。)
杉山ピーナッツバターで食べました。しれっと杉山ピーナッツバターとかかってました。だって食べてみたかったんだもん。
DINNER
チゲスープだ!!!!!!!!
美味しかった。最近納豆を塩で食べるのにハマってます。
ハマってることあったな。出会い系サイトでハマってることなんですか?って聞かれて困ったときはこう答えよう。
結構いけるのでおすすめです。塩納豆。
3/22
DINNER
昼を覚えていません・・・・・。
これはチゲ雑炊かな?この日は表参道ファーマーズマーケットでめちゃくちゃ最高な野菜を手に入れたので幸せでした。購入品は別noteで!
ほらだってもうサラダが踊ってるもん。わかります?
ブロッコリーは生で刻んでごま油と塩絡めるだけ。本当に美味しい。
3/23
LUNCH
完全に刻みブロッコリー気に入った私。
あとこのスナップエンドウめちゃくちゃ甘くて美味しいの。たっかいけど。
当分贅沢できないね・・・
DINNER
とうとうブロッコリーをドレッシングにした
これ結構いけるんですよ。ほんと。試してみて。
隣は野菜の葉やら茎の部分を適当にぶっこんで煮たスープです。
3/24
親子丼。(きくらげ入り)
私、素人の中では親子丼を作るのがかなりうまい部類に入ると思う。
今回は卵張り付いちゃって見栄え微妙なんですが味付けなどは本当に最高に美味しい。と思うよぉ。
3/25
LUNCH
DINNER
一応弁解なんですけど、本当に野菜好きなんですよね。
だから、こう、なんだろ、諦めのキャベツではなくて、これは喜びのキャベツです。
杉山ピーナッツバターでサラダのドレッシング作ったらめっちゃ美味しいです。セロリもブロッコリーも本当に合う。これはレシピ残したいな。
3/26
DINNER
左上は納豆。
彩にキムチを添えました!(バカ)
3/27
DINNER
とうとうブロッコリーが黄色くなってしまったので、火を通すことに・・・
ボンゴレビアンコのようなものを作った気がする。
あさりの砂だし初めてやりました。あさりかわいいね。
3/28
LUNCH
こっちがボンゴレビアンコか?
りんごヨーグルトとセロリ。
すっごいどうでもいいかもしれないんですけど
りんごのアレルギー治ってたんですよ。
生で食べられた。リアルに10年くらい生で食べてないかもしれない。
本当に最近嬉しかったことナンバーワン〜〜
3/29
MORNING
グラハムパンケーキにキャロブを入れてみました。
ちょっと重曹入れすぎた感はあるけど、美味しかった。
一枚で十分なボリュームでした。
LUNCH
これはチキンのトマト煮かな。なかなかいけました。
チキンを白ワインにつけて、一回チキンだけ表面焼いてホイルに包んで、具材ができたらもう一回投入して煮る。という感じ。
これはレシピ書きたいな〜〜〜〜
DINNER
春 キ ャ ベ ツ
って感じの夜ご飯。美味しかった。キャベツ最強説ある
3/30
MORNING
手前のはとろろです。
卵かけご飯にとろろ。なんて贅沢。
LUNCH
ソイミートソースパスタ!!!!
これは美味しかった!レシピ書きたい・・・。
DINNER
ついに鯖缶に手を出してしもうた
鯖の水煮ってなんであんなに美味しいの?バカなの?死ぬの?(死語)
3/31
今日は整体の背術を受けるので朝から何も食べず。
DINNER
鯖トマトパスタ!!これも美味しかった・・・・
チョモランマみたいなキャベツ恒例になってますけどこれがまたいい感じにお腹にたまるんですよ。
とろろ昆布が美味しいんですよ。
鯖トマトパスタの材料はこんな感じ。
よっしゃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ただ作った料理の感想を言っていくだけの記事になってしまったけど、
4月はなるべく一日ごと!無理だったら数日まとめて記録できるとい〜〜なぁ。
料理も簡単に楽に美味しくできるものを開発していきたい。
次の記事は買い物したもの一覧の予定!です。
1日今日のご飯も載っけるぞ〜
赤裸々にズボラ見せてくぞ〜〜〜
それでは!また!
ちゃき
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?