ケークサレで朝ごはん

ケークサレは
フランス語で「塩ケーキ」という意味の甘くないパウンドケーキのようなもの。

朝ご飯やおやつ、
ワインのお供にピッタリのケーキです。

パンも冷凍ご飯のストックもない時に、
ざっと混ぜて焼くだけで出来上がるケークサレ。

しかも、
いろいろ具材を入れれば栄養価もバッチリ!

今回の具材は
・生ハム・クリームチーズ・ドライトマト・春菊・玉ねぎ

玉ねぎは炒めて
ドライトマトはお湯で戻し 
あとは生地を混ぜてから具材を入れてざっくり混ぜ、180度に予熱したオーブンで30〜40分焼けば完成!

これからの季節だと
菜の花、アスパラガス、グリーンピース、空豆なんかも合いそうです。

お野菜を使う場合は
下茹でしたり炒めたりして
予め火を通した方がいいです。

また、ソーセージやベーコン等のタンパク質を入れると味に深みが出ます。

検索するといろんなレシピが出てくるので、
色々試すと楽しいですね✨

#私の朝ごはん #小料理屋ゆうこ  #ケークサレ 

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?