UCO.M

料理とお酒と器をこよなく愛するのんべえ料理家。 日々の晩酌のためのおつまみを 簡単な作…

UCO.M

料理とお酒と器をこよなく愛するのんべえ料理家。 日々の晩酌のためのおつまみを 簡単な作り方とともにご案内します。

最近の記事

自家製トマトソースで初夏を楽しむ🍅

毎年4月末〜5月にかけて、 ご近所のスーパーでミニトマトがとてもお買い得な値段で店頭に並びます。 そのトマトでトマトソースを作り始めて3年。 市販のトマト缶とは別格の味わいに感動して トマトソース作りにハマっています。 市販のトマト缶は便利なので ストックの自家製トマトソースが無くなるとトマト缶ももちろん使いますが 結構水分量が多く味を決めるのが難しい… かなり煮詰めてから使わないと 味も香りもボケたものになってしまう… でも自家製トマトソースなら そのままパスタにも

    • ケークサレで朝ごはん

      ケークサレは フランス語で「塩ケーキ」という意味の甘くないパウンドケーキのようなもの。 朝ご飯やおやつ、 ワインのお供にピッタリのケーキです。 パンも冷凍ご飯のストックもない時に、 ざっと混ぜて焼くだけで出来上がるケークサレ。 しかも、 いろいろ具材を入れれば栄養価もバッチリ! 今回の具材は ・生ハム・クリームチーズ・ドライトマト・春菊・玉ねぎ 玉ねぎは炒めて ドライトマトはお湯で戻し  あとは生地を混ぜてから具材を入れてざっくり混ぜ、180度に予熱したオーブンで3

      • 小料理屋ゆうこ

        はじめまして! 美味しいお酒と美味しいおつまみが大好きな 「小料理屋ゆうこ」です。 夫婦の日常の晩酌をより幸せな時間にするため 食材・器にこだわったおつまみと ワインや日本酒を毎晩楽しんでいます。 そんな日常のおつまみと器を紹介していこうと思います。 #小料理屋ゆうこ #晩酌 #おつまみ #器

      自家製トマトソースで初夏を楽しむ🍅