豚平焼き。

社食に豚平焼きが出た。

何気なく頼んだ。

食べた。

ふと思う。

何故に豚平焼き?を社食で出す?

学校じゃないんだから、そこまで栄養素のこと考えてないだろう。

たぶん食材の仕入れの方を考えているはず。

同じ食材でレパートリー増やす的な主婦思考。

だとしても、生姜焼きじゃなくて、

豚平焼き…。

そんなに豚平焼きを食べたいスタッフがいたのだろうか?

あるいは、最近豚平焼き食べてないなぁ。というお偉いさんの要望か、忖度か。

厨房のスタッフ同士のストーリーが始まる。

いずれにしても、お祭りのイメージの強い、この料理

なんでもない日常の、なんでもない昼休み。

ちょっとだけミスマッチ。

そんなどうでも良いこと考える

私もなんだかミスマッチ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?