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【夏のヘルシーレシピ】さっぱりがっつり、茹で豚のエスニック風
ダイエット中にもうれしい、夏にぴったりのヘルシーレシピをご紹介。
夏の暑い日にぴったりな、ライムとパクチー香る茹で豚のエスニック爽やかレシピ。豚はロースを使うことでヘルシーに、味付けはライムとパクチーで香りよくシンプルに。手軽にできる一品です。
材料(2人分)
豚ロース(薄切りまたはしゃぶしゃぶ用):300g
パクチー:1束〜好きなだけ
長ネギ:1本
ライム:1/2個
オリーブオイル:大さじ1〜2
ナンプラー:大さじ2(なければ醤油)
塩こしょう:お好みで
作り方
1.豚ロースをさっと茹でて、ざるにあげて冷ましておく。
2.ボウルに、みじん切りにした長ネギ、オリーブオイル、ナンプラー、ライムを絞って混ぜ、塩こしょうで味を整える。
3.お皿に、食べやすい大きさに切ったパクチーと1を盛り、2をかけたら完成。
このレシピで摂れる栄養素と効果
【 たんぱく質 】豚ロースはたんぱく質を豊富に含み、筋肉の修復や代謝をサポートし、疲労回復に役立ちます。
【 ビタミンC 】ライムやパクチーに豊富に含まれるビタミンCは、免疫力を強化し、疲労回復や夏バテの予防に効果的です。
【 ミネラル 】豚肉やパクチーに含まれるミネラル(特にカリウムやマグネシウム)は、水分や電解質のバランスを保ち、夏の熱中症や夏バテを予防します。
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