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【食日記1日目】 自炊が好き

仕事を辞めてから、ほとんどの食事を家でしている。
加工品は買わずに、自分で何かしらのものを生み出す。
そんな工程が何よりも楽しい。

最近、5年ほど使った炊飯器に寿命が訪れた。
何回スイッチを押しても、電源が入れない。
潔く諦めて、土鍋でお米を炊くことに。

その時は、土鍋でお米なんて炊いたこともなかった。
作り方を調べて、作れると思い、炊いた。
結果、少しおこげができたものの、きれいなツヤツヤご飯に。

メリットを2つ感じた。

1つは味。
味がツヤツヤでたっぷり水分を含んでいて、箸が止まらなかった。
箸置きを使っているのに、ほとんど使わないほどに。

もう1つは、炊飯器よりも米の炊ける時間が早い。
炊く時間だけであれば、20分あれば3合が炊けてしまう。
もういいの?と疑いたくなるくらいのスピード。

以来、我が家では炊飯器を買い直さず、土鍋で米を炊いている。
工程に慣れてきているので、もう買うことはないだろう。
土鍋で米をたかせてくれる経験をくれた炊飯器には感謝状を送りたい。

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