【素人料理伝説】〜野菜の保存方法③〜とりあえず3種
みなさんどうも、コンさんです!🦊
前回に続き、野菜の保存方法③です!
今回もみなさんがよく使うであろう食材の保存方法をとりあえず3種類ご紹介していきます。
①もやし
もやしはもともと日持ちしない野菜になります。保存は1、2日が限度です。購入したらその日のうちに使い切るのが一番いいです。安いからといってたくさん買うのではなくて、使う分だけ買うほうが賢いといえます。
長期間冷蔵庫に置いておくと栄養素などが溶け出していくので出来るだけ必要分での購入と早めに使っていきましょう。
②きゅうり
きゅうりも基本日持ちのよくない野菜なので、なるべく早く食べるようにしたいものです。保存は冷蔵庫での野菜室が最適です。
きゅうりは水気に弱い野菜で、表面に水分がついているとそこから腐り始めてしまいます。保存するときはよく水分をふき取りましょう。きゅうりはその大半が水分から構成されるので、日がたち水分が抜けていくと、味や食感が極端に落ちます。常温なら1、2日、冷蔵庫でも4、5日が限度です。
保存する際は新聞紙に丸めて冷蔵庫に保存しましょう。
③なすび
なすは水分が90%と多く鮮度の落ちやすい野菜です。そのため長期保存には向いていませんが調理して冷凍保存したり、しっかりと乾燥させて保存すれば長期保存も可能です。
もともとぶら下がって育ったていた野菜なので、保存する際は立てて保存しましょう。適性温度は8〜10℃で冷蔵庫の野菜室なら1週間は持ちます。
今回はあまり長持ちしない、野菜の紹介でした。
みなさん今まで捨てたりしていませんでしたか??
この記事で保存や扱い方を学んでいただき、しっかり調理してください!
それではまた!🦊