じんわりしみる【食べる野菜スープ】 25 石川真理子 2019年12月10日 13:24 冬の定番。お野菜たっぷりの食べるスープです。鶏の手羽元・昆布・にんにく・鷹の爪・ローリエ・ショウガ・ネギ・粒胡椒で出汁を引いて、すべて取り出します。そこに玉葱・にんじん・ジャガイモ・大根・キャベツ・キノコ類など野菜を入れてぐつぐつ。仕上げに塩を入れて味を見ます。鶏肉は別のお鍋で水・蜂蜜・塩・醤油・好みのスパイスを入れて柔らかく煮ます。これで二品できてしまうという算段。毎年、冬になると作る定番。大きなお鍋で作っておけば、原稿を書く合間に温めて、すぐに食事をとることができます。 #家庭料理 #自分らしい生き方 #野菜料理 #生き方暮らし方 #冬の定番 25 みなさまからいただくサポートは、主に史料や文献の購入、史跡や人物の取材の際に大切に使わせていただき、素晴らしい日本の歴史と伝統の継承に尽力いたします。 サポート