見出し画像

美しくあるための習慣vol.24うつわは好きなものを少し

一人でいただくことも少なくない
日々のごはん。
凝った料理よりシンプルで何ということもないお惣菜が
結局は美味しいと感じます。
けれどそうなると妙に質素で
テーブルが寂しくなることも。
そんな状態を回避するには
器にこだわるに限ります。
家族もだんだん少なくなって
断捨離をすることもできるので
思い切って好きなものを少しだけ残し
以前なら普段使いにはもったいないかな?と思えるようなものを
どんどん使うようにしてみましょう。
お料理は器しだいだということは
廬山人をもってしてもわかること。
昔のように揃いの器を使わずとも
なんとなく調和が取れるものです。
とりわけ私はごはん茶碗にはこだわっています。
毎日必ず使うからです。
手のひらにじっくりと馴染む大きさと
いくらでも眺めていられるほど
好きな風合いのものを選びます。
そんなごはん茶碗でごはんをいただくたびに
幸せな気持ちが広がって
知らぬ間に微笑んでいます。
実はこれ、健康の秘訣でもあります。
お食事の時は、できるだけ嬉しい気持ちでいただいた方が
栄養価だけでなく波動も上がるからです。

みなさまからいただくサポートは、主に史料や文献の購入、史跡や人物の取材の際に大切に使わせていただき、素晴らしい日本の歴史と伝統の継承に尽力いたします。