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青から赤へ
トマトが好きだ。
枝から捥いで、
まだ青さが残る実、赤く熟した実をガブリっ。
これが一番美味しい食べ方だと思う。
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赤い実が少ない時は
赤くなるのが待ち遠しく
毎日のように
青から赤のグラデーションを眺める。
暑い日は一日にして色が変わる。
この待ってる感じも好き
夏が近づくにつれて
たくさん実り
食べるのに飽きてくると
アレンジを楽しむ。
トマトソース
煮込み
スープ
ピクルス
かき氷風
青い実までも漬け物などにしてみる。
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幼い頃、砂糖をたっぷりとかけるのが当たり前。
そう思っていた。
祖父母の甘党の食べ方だったようだ。
小学生になり、友だちとの会話で
どうやら違うのかも‥と気づいたのを思いだした。
生でも、煮ても、焼いても
甘くて、酸っぱくて、塩味にしても。
青くて、赤くて。
それでもすべてトマト味。
そんな味のある生き方
していきたいものだ。
そうそう
美味しい食べ方、教えていただきたいです。
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