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★市販品を卒業!手作り調味料レッスン★(対面・オンライン)

市販の調味料、どんなものを使っていますか?

〇〇の素、コンソメ、鶏がらスープ、めんつゆ、ドレッシング…
あなたはいくつ持っていますか?
スーパーで気軽に手に入る調味料は、おいしくて、それひとつで味が決まり、簡単に料理ができて便利ですよね。

私も以前は市販の調味料をたくさん買っていました。

私も以前は、キッチンの棚や冷蔵庫に多くの調味料を並べて、「今日の炒め物は〇〇の素で味付けしよう」とか「めんつゆで煮物しよう」とか、たくさん愛用していましたが、毎回使いきれなくて余るんですよね。
たくさんの種類を持っているから、どれも中途半端に残って賞味期限が切れて泣く泣く捨てる…なんてことがしょっちゅうありました。

でも、調味料を手作りしたら色々な問題がスッキリ解決!

あるとき、市販の調味料を使って自分で作った料理を食べていた時のこと。肌がかゆくなって、口の中がヒリヒリ痺れるような感覚を覚えたんです。
最初は、気のせい?と思ったけれど、何度か続いて「なんかコレは、もしかして体に合わない…?」とふと思い、その調味料を使うのをやめました。すると、体の反応はなくなったのです。

調べてみると、市販の調味料は手軽な一方で、実は食品添加物がたくさん…。(知らなかった!)その後、腸活や加工食品について知識を深める中で、食品添加物がココロとカラダに及ぼす影響を知りました。

その頃から、調味料をあれこれ買うのをやめ、なるべく手作りするように。すると、意外にも簡単に作れて美味しい!しかも新鮮なうちに食べきることができます。おかげで、調味料を余らせて罪悪感を感じながら捨てることもなくなり、冷蔵庫もキッチンも、そして体も心まで軽くなり、とてもスッキリしました。

市販の調味料と同じような味を簡単に手作りしてみましょう!

「手作り調味料レッスン」は、化学調味料から卒業して「美味しい・ラク・健康」を全て叶える、ご自身とご家族を大切にしたい方のためのレッスンです。使う食材は全て私の愛用品。無農薬、減農薬、有機栽培、ミネラル含有量にこだわり、厳選した最高級の素材を使って作ります。(対面とオンライン受講の食材内容は一部異なります。)

このレッスンを受講すると、

・鶏がらスープ、中華だし
・コンソメ
・めんつゆ
・カレールー

を卒業することができます


市販品を買わなくて良いので、健康的で節約にもなりますね(^^) 手作り調味料とくらべると、材料費を考慮しても…やはり市販品は割高になります。

カレールーは特に大好評!「無添加カレールーが簡単に作れるなんて嬉しい」「他の調味料はこだわっていたけどカレールーだけは買っていた」「カレーを家で作るのをあきらめていた」というお声も多く寄せられています。

料理する人の負担を最小限にしたい。大切な人の味覚と健康を守りたい…!そしてキッチンと食卓に笑顔があふれてほしい…!そんな思いから始まったこのレッスンは、これまでに対面とオンラインで60名以上にご受講いただき、おかげさまで満足度100%!(ありがとうございます!!)たいへん多くの方に喜んでいただいている大人気のレッスンです。

~受講者さまの声〜

◎毎日育っていく麹を混ぜ混ぜするのが楽しくて、 みんなの麹はどうかな?なんて思いながら混ぜてます。
早く家族にも味わってもらいたい! 麹ちゃん達を使って料理をするのが今から楽しみです!
◎塩、玉ねぎ、お醤油などの食材が高級感と特別感があって、気分がとてもあがりました。
◎作業は簡単だけど作りきったという充実感が得られて楽しかった。
資料が読みやすく復習に役立ちます。
楽しくてとても温かい時間でした。 準備の手際もよかったです。
◎麹作り楽しかったです! 夏休みのランチは麹で簡単に乗り切れそうです。
◎ ほんと美味しいし簡単だし市販のものはもう買えないです。
◎ちほさんに教えてもらってから、麺つゆもカレールーも手作り続けてます。

「手作りって面倒なんじゃないの…?」
いいえ、難しいことも、お金がかかりすぎることも一切ありません。スーパーやネットで手に入る材料で簡単に作ることができます。また、一度レッスンで学んでいただくと、その後はご家庭でいつでも何度でも作っていただけます。

「手作り調味料っておいしくないんじゃないの…?」
いいえ、市販の調味料に劣ることはありません。ただし、全く同じ味にはなりません。なぜなら市販の調味料は、あらゆる食品添加物を駆使して「うまみ」を感じるようにデザインされているから。私たちが「うまみ」を感じる味覚のメカニズムについても、レッスンの中で詳しくお話しています。

食品の原材料は裏ラベルに記載

食品添加物って私たちにどんな影響があるのでしょうか? 気になりますよね。”食品添加物の神様”安部司氏に直接学んだ弟子であり、加工食品診断士の今野が、市販調味料に含まれる食品添加物について、レッスンの中でわかりやすくお話します。学んだことを、その日にお買い物から、すぐに活かしていただけます。お買い物の基準がガラリと変わりますよ~!

もちろんレッスンの中で調味料や腸活に関するご質問もOK!また、手作り調味料の使い方について受講後にわからないことなどご質問があれば、公式LINEでフォローいたします💓お気軽にメッセージくださいね。

あなたも「美味しい・ラク・健康」を叶えることができます!

加工食品診断士、腸内フローラ解説員、食卓改善アドバイザーであり、食のプロとして多くの方に伝えて喜ばれてきた私だからこそ、お届けできます。
一度知れば一生使える食品選びの知識も身につく「手作り調味料レッスン」で「美味しい・ラク・健康」を叶えて、あなた自身と大切な方の笑顔を咲かせましょう。

一緒に作りましょう!

【手作り調味料レッスン】の詳細

◆対面 または オンライン
◆対面レッスン会場:東京都府中市内(詳細は申込後にご案内します)
◆所要時間:2時間〜2時間半(人数による)
◆参加費:9000円(材料費、送料込み)

◆内容
1.腸内環境とココロとカラダの関係
2.市販の調味料を分析しよう
3.「うまみ」のメカニズムを知ろう
4.6種類の調味料作り(塩麹・醤油麹・玉ねぎ麹・中華麹・めんつゆ・カレールー)
5.手作り調味料レシピ&人気アレンジレシピ30種類以上

◆ご案内
・オンライン受講の方には約1週間前に材料を発送します。
・対面とオンライン受講では提供食材が一部異なります。詳しくはお問い合わせください。
・参加費は対面、オンラインとも同額です。
・キャンセルポリシー
  開催日の10日前まで:無料
  開催日の3日前まで:半額
  開催日の2日前から:全額
・1名様でのお申込み大歓迎です!
・3名様以上ご参加で都内近郊へ出張開催可能です。ご相談ください。(交通費が別途かかります)
・レッスン内容の商用利用は不可です。

全て手作り調味料を使った料理

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↓コチラからお気軽にどうぞ(^^)

さいごに

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腸活コンサルタントの今野ちほでした。

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