おぼろ昆布の種類①
☆黒おぼろ昆布☆
表面の黒い部分だけで、
酸味もあり、昆布の食感がしっかりあって、濃い味が楽しめます。
↓手すき動画です↓
白い粉は😋うま味成分😋
「マンニット」という糖類で、昆布から だし を取る場合、グルタミン酸に並んで、おいしさの決め手となる成分のひとつです。
調理の際
「旨味成分が流れるので決して水で洗わない様にして下さい」
↓こんぶ博士が説明してくれてます↓
☆黒おぼろ昆布☆
表面の黒い部分だけで、
酸味もあり、昆布の食感がしっかりあって、濃い味が楽しめます。
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白い粉は😋うま味成分😋
「マンニット」という糖類で、昆布から だし を取る場合、グルタミン酸に並んで、おいしさの決め手となる成分のひとつです。
調理の際
「旨味成分が流れるので決して水で洗わない様にして下さい」
↓こんぶ博士が説明してくれてます↓