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甘いワインとお菓子のマリアージュで贅沢なひとときを

フランス語で結婚という意味を持つ「マリアージュ」という言葉。 ときに、ワインと食事がおいしさを引き出し合うような、相性抜群の組み合わせのこともこの言葉を使います。

食前や食後に楽しむことが多い甘いワインとお菓子のマリアージュは、ちょっとした特別な時間を演出してくれるでしょう。

食後にワインとデザートを準備しておけば、家でも贅沢な気分でクリスマスの夜を過ごせそう。 映画と一緒にワインとお菓子があれば、ゆったりと過ごす休日のできあがり。

今回はデザートとしてのワインに注目して、甘いワインとお菓子の組み合わせを3つご紹介。 特別な日に添えるワインの参考にしてみてくださいね。

①貴腐ワイン「カルム・ド・リューセック」

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まずは希少性の高い貴腐ワインから。収穫前のブドウにカビの一種である貴腐菌がつくまで熟させ、果実の水分が蒸発したものを使用します。特定の品種と特定の気候条件が揃う場合のみ貴腐ブドウになるので、希少性が高いそう。

フランスのソーテルヌ地方、ハンガリーのトカイ地方、ドイツのモーゼル地方やライン地方が名産地として知られています。

貴腐ワインは独特の甘さをすっきりと楽しむためによく冷やすと◎ 食前にフォアグラと合わせて飲んだり、食後にデザートと合わせたりとさまざまなマリアージュができる1本です。

ご紹介するワインは、フランス・ソーテルヌ地方から「カルム・ド・リューセック」

熟したアプリコットなどの甘い果物の香りが口のなかへと広がり、ほんのりハチミツのニュアンスも。後味には心地よいほろ苦さも感じられます。

今回あわせたデザートは、なめらかで濃~いチーズケーキ。 優雅な甘口ワインにぴったりで、ゴルゴンゾーラチーズの塩味がワインにとても合います。

ハチミツをかけるとさらにワインとの親密度がアップ! 食べていくうちに幸せのため息がでるほどのおいしいマリアージュです♪

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LESOLCA レゾルカ(東京・銀座)の「贅沢チーズケーキ」。 主張しすぎない絶妙なゴルゴンゾーラの風味が大人のチーズケーキを演出します。
<ワインの詳細>
・価格:2,400円(+税)
・内容量:350ml
・生産国:フランス
・生産年:2016
・アルコール度数:14.0%
・ブドウ品種:セミヨン97%、ミュスカデル2%、ソーヴィニヨン・ブラン1%

②アイスワイン「パラタイン ヴィダル アイスワイン」

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次に紹介するのはアイスワインです。 気温が-8℃以下になる時期に、凍って糖分が凝縮した状態のブドウから造られる甘口ワインで、一房からスプーン1杯ほどしか果汁が得られないので、貴腐ワインと並んで希少価値の高いワインとされています。 貴腐ワインよりも味わいが軽やかで、酸味と甘みがバランスよく味わえるのが特長です。

実は「アイスワイン」という名前は国際登録商標。 ドイツ、オーストリア、カナダの3ヵ国で作られた場合のみアイスワインを名乗ることができます

「パラタイン ヴィダル アイスワイン」はしっかりとしたアンバーの色合いで、アプリコットやパイナップルの華やかな香りに、白い花の香りも感じられます。 濃密な甘さながらほどよく酸味を持ち、非常に調和のとれたワインです。

食後のデザートそのものとしても楽しめるアイスワインですが、パラタイン ヴィダル アイスワインとメルティーメープル&クッキーのアイスクリームを合わせるのも◎

定番のバニラ味と合わせるとよりなめらかさを感じられるのですが、ワインとの味のまとまりがいい、メルティーメープル&クッキー味が特におすすめ!

アイスクリームのなかに入っているメープルソースを食べたあと、ワインを飲むと濃密なシロップ感を味わえるだけでなく、食べ終わったあともエレガントな余韻も楽しめますよ。

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ハーゲンダッツの期間限定商品「メルティーメープル&クッキー」と定番の「バニラ」。アイスクリームとアイスワインで幸せな気分になれそう♪
<ワインの詳細>
・価格:3,480円(+税)
・内容量:350ml
・生産国:カナダ
・生産年:2012
・アルコール度数:12.5%
・ブドウ品種:ヴィダル100%
・購入リンク(楽天): https://item.rakuten.co.jp/yamaya-shop/0009411545728/

③ポートワイン「ニーポート ルビー・ポート」

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最後に紹介するのはポートワインです。ポルトガル北部のドウロ川流域が有名な産地で、酒精強化ワイン、英語ではフォーティファイドワインと呼ばれます

発酵途中のワインに高いアルコール度数のブランデーを加えて造られ、できあがったワインによっては20度を越える場合があったりと、アルコール度数が高いのが特徴です。

ポートワインの種類はいくつかありますが、今回はルビータイプの「ニーポート  ルビー・ポート」をご紹介。

こちらのポートワインは艶やかなダークチェリーカラーのとおり、香りもチェリーを一番に感じられます。 アルコール度数19.5%としっかりしたボリューム感がありますが、キレイな味わいで飲みやすい! 普段ポートワインになじみのない人でも楽しめそうです。

こちらは食後のワインとして「パレショコラ」とのマリアージュも試してみてください。

ビターチョコレート、ドライフルーツ、ナッツ類との相性がいいこのワインと、そのすべてがひとつになったマンディアンノワールとの相性は格別!

ハチミツジュレの入ったダークチョコレートも意外とポートワインと合います。 ハチミツの蜜のような食感と、ビターチョコレートにポートワインの組み合わせで幸せなひとときを♪

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デパ地下で目に留まる色とりどりのBEL AMER ベルアメールのパレショコラ。なかでもマンディアンノワール(写真左下)との相性は◎
<ワインの詳細>
・希望小売価格:2,800円(+税)
・内容量:750ml
・生産国:ポルトガル
・生産年:―
・アルコール度数:19.5%
・ブドウ品種:トゥーリガ・ナシオナル、トゥーリガ・フランカ、ティント・カン、ティンタ・フランシスカ、ティンタ・アマレラ、その他

ワインとお菓子のマリアージュを特別な時間に添えて♪

今回はワイン×お菓子のマリアージュを3パターンご紹介しました。 普段とは違う、ご褒美のような時間を演出するのにぴったりな組み合わせです。 寒い冬のおうちデートやクリスマスディナーのあとにぜひ取り入れてみてくださいね!

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