【並べるだけ】我が家の簡単おつまみレシピ

冷や奴

絹ごし豆腐に醤油をかけていただきます
(お好みでネギやかつおぶし、生姜を添えて)

お刺身

魚を薄く切って並べたものです
醤油やポン酢、酢味噌などでいただきます
(お好みでネギ、わさびを添えて)

オクラを茹でで刻んだもの

オクラを熱湯で2分ほど茹で、刻みます
お好みで醤油やかつおぶしをかけていただきます

エノキダケのみりん醤油炒め

エノキダケにみりんと醤油をかけしんなりするまで炒めます
お好みでベーコンやほうれん草も一緒に炒めて下さい

ぶなしめじとエリンギのバター醤油炒め

ぶなしめじと薄く切ったエリンギをバターと醤油で炒めます

枝豆の塩ゆで

枝豆を塩を入れた熱湯で4~5分茹でます

もずくとキュウリとカニかまの三杯酢

もずくとキュウリとカニかまを三杯酢で和えます

スモークサーモンと玉ねぎスライスのドレッシング添え

玉ねぎをスライスしスモークサーモンをのせ、シーザーサラダドレッシングを掛けていただきます

千切りポテトの塩コショウ炒め

ジャガイモを千切りにし塩コショウで炒めます
バターやニラも合います

チーズの生ハム巻

生ハムでチーズを巻きます
キュウリを一緒に巻いても美味しいです

きゅうりとチーズの海苔巻き

きゅうりとチーズを海苔で巻き爪楊枝で留めます

焼き茄子のめんつゆ和え

フライパンで茄子を焼き、めんつゆでいただきます

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?