【並べるだけ】我が家の簡単おつまみレシピ
冷や奴
絹ごし豆腐に醤油をかけていただきます
(お好みでネギやかつおぶし、生姜を添えて)
お刺身
魚を薄く切って並べたものです
醤油やポン酢、酢味噌などでいただきます
(お好みでネギ、わさびを添えて)
オクラを茹でで刻んだもの
オクラを熱湯で2分ほど茹で、刻みます
お好みで醤油やかつおぶしをかけていただきます
エノキダケのみりん醤油炒め
エノキダケにみりんと醤油をかけしんなりするまで炒めます
お好みでベーコンやほうれん草も一緒に炒めて下さい
ぶなしめじとエリンギのバター醤油炒め
ぶなしめじと薄く切ったエリンギをバターと醤油で炒めます
枝豆の塩ゆで
枝豆を塩を入れた熱湯で4~5分茹でます
もずくとキュウリとカニかまの三杯酢
もずくとキュウリとカニかまを三杯酢で和えます
スモークサーモンと玉ねぎスライスのドレッシング添え
玉ねぎをスライスしスモークサーモンをのせ、シーザーサラダドレッシングを掛けていただきます
千切りポテトの塩コショウ炒め
ジャガイモを千切りにし塩コショウで炒めます
バターやニラも合います
チーズの生ハム巻
生ハムでチーズを巻きます
キュウリを一緒に巻いても美味しいです
きゅうりとチーズの海苔巻き
きゅうりとチーズを海苔で巻き爪楊枝で留めます
焼き茄子のめんつゆ和え
フライパンで茄子を焼き、めんつゆでいただきます
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?