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【料理】昨日の晩ごはん:ハンバーグ
昨日は久しぶりにハンバーグを作りました。
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マカロニサラダ、ご飯とお味噌汁。
切干大根もササっと作って、マカロニサラダは業スーのもの。
お味噌汁は昨日のお昼に作ったものの残りです。
飲むと体がとても温まるので、お味噌汁の大切さが身に染みる毎日です。
先日85歳の祖母からこんな話を聞きました。
祖母もがんの治療中なのですが、手術で一時は体重が40キロを切りそうになりながらも、退院後食欲が増し、今では50キロを超えたみたいです。
毎日5種類の野菜を入れたお味噌汁を作り、そこにお餅を入れて食べるんだとか。
お餅は喉に詰まらせないように、小さく切って食べているとのこと。
あとは、毎日納豆、ヨーグルト、バナナ、はちみつは欠かさない。
牛肉もあまり好きではなかったけれど、健康のために食べるようにしているみたいです。
電話でおしゃべりするんですが、祖母は年齢の割に全く痴呆も無く、声も大きくハキハキしています。
最近はLINEも使いこなし、パソコンで牧場を営むゲームもしているらしい。
祖母を尊敬しています。
新しいことを覚えるのも早いし、私の愛犬の誕生日まで覚えています。本当にすごい。
話が逸れましたが、私も祖母を見習って具沢山味噌汁を作るようになりました。
3月18日、今朝の朝ごはんです👇
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気持ち悪く感じていた麦茶がすんなり飲めるようになりました。めちゃくちゃ一過性の副作用だったのかなぁ。
お味噌汁は、お揚げ、にんじん、里芋、ニラ、しめじを入れました。
このご飯の後にバナナも一本食べました。
朝からたくさん食べて、体ぽかぽかしてました。
食材など値上げしてますが、業スーの冷凍野菜など(生野菜も安い)を駆使すれば具沢山な献立を考えることができ、とても助かっています。
特に私の近所の業スーは平日夜行くとガラガラなので買い物がしやすいです。
業スー様々です。
これからも健康に気を遣ったお料理、頑張ります。
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