![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74442743/rectangle_large_type_2_50e64ca01ee44961eeae2a5dd2ddbf71.jpeg?width=1200)
お酒の小瓶販売を始めた理由と目的
今となっては弊社の大きな取り組みの一つになった小瓶ウイスキー販売ですが、最初は抵抗があったり販売もなかなか上手くいかず試行錯誤の日々でした。
1、小瓶販売を始めた理由
1本1万円もするボトルを買うのには抵抗がある方もいる。特にウイスキーは私の経験上、飲み切るまでに1ヶ月や中には1年かかるものもあった。その中で欲しいボトルは常に存在しているわけでそれを買い続けるとボトルだけが増えていく。また香りも少なからず飛んでいってしまうだろう。自分酒豪で2〜3日で1本飲み切っちゃうよ!という方もいるかもしれないが大半は前述のパターンだと思う。またコロナも相まって家飲みが増えてきた中でなおさら量よりも質だと感じた。Barにも行けなくなり少量でたくさんのウイスキーを楽しむことが難しくなったお客様に対して酒屋として何が出来るか。それを考えた結果、小瓶であれば自宅でもボトルを溜めすぎて怒られる事もなく、かつたくさんの種類のウイスキーを楽しめると感じたのがきっかけではじめました。
2、最終的な目的
もちろんたくさんの種類のウイスキーを飲むことが出来ればお客様自身の経験値も上がります。今では銘柄が先行してしまっている部分もあると思いますが、お客様にとっての「本当に感動した・思い出に残る1本」というのを新たな発見として欲しいという想いもあったりします。またBarや飲食店の皆さまにも是非活用して頂きたくサンプル的な形でのご利用も購入検討段階のボトルなどには良い判断材料になると思っています。一般のお客様のみならず飲食店の方たちの役にも立てるようにまた試行錯誤していきます。
さらに小瓶だからこそ出来るお酒の価値発信も引き続き力を入れていきます。
3、限定酒への対応
現在特にジャパニーズウイスキーに関して需要と供給が釣り合っていないものもあります。酒屋としても量が確保できないだけに販売方法を検討せざるを得ない銘柄もございます。しかしそのようなお酒は一度は飲んでみたいもの。この小瓶システムであれば1本から30mlであれば23人の方へ届けられる。そのような利点もあると感じています。
現在ご存知の方もいらっしゃると思いますが小宮酒店小谷場店は5月下旬の新装オープンに向けて休業しております。その為、支店の芝中田店にて販売を行っております。
![](https://assets.st-note.com/img/1647507995395-jJ7kMWZKyH.jpg?width=1200)
ぜひ遊びに来ていただけたら嬉しいです!
読んでいただきありがとうございました。よろしくお願い致します。
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
※現在休業中
【小宮商店 小谷場店】
埼玉県川口市小谷場512−3
JR京浜東北線・武蔵野線「南浦和駅」徒歩10分
TEL : 048-266-9383
営業時間 : 10:00〜20:00
定休日 : 毎週火曜日
駐車場 : 5台
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
【小宮商店 芝中田店】
埼玉県川口市芝中田1-14-13
JR京浜東北線「蕨駅」徒歩10分
TEL : 048-268-0111
営業時間 : 10:00〜20:00
定休日 : 毎週火曜日
駐車場 : 5台
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
【小宮商店 オンラインショップ】
URL : komiyasaketen.co.jp
@komiya_sake_house からどうぞ!
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?