![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107441833/rectangle_large_type_2_68832d3e68b87475897da4684be4dd7a.jpeg?width=1200)
フライパンで作る米粉アンパンふたたび
梅雨に入りました。
だんだんと気温と湿度が高くなってきましたね。
これだけ蒸し暑くなってくると、発酵のスピードがとても早いです。モタモタと成形していると、どんどん発酵が進んでしまいます。
![](https://assets.st-note.com/img/1686470292731-eUKqirNvOs.jpg?width=1200)
成形後に生地を発酵させますが、今日は5分でかなり発酵が進んでいました。
今日の発酵完了までは8分でした。
フライパンで作るアンパンは、成形が簡単なので過発酵になることはありませんが、成形が難しいパンを作る場合、夏場は過発酵にならないように気をつけましょう。
美味しい米粉パンを作るには、発酵の見極めが大切です。
表面がザラザラとしてきたり、針で刺したような小さな穴が出てきたら、発酵完了のサインです。
この時期は特に気温、湿度に気をつけて、米粉パン作りを楽しみましょう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?