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【上沼恵美子のおしゃべりクッキング】2021/5/17放送

しっとり蒸し鶏 -和食- 

スーパーで100g48円と特売の鶏むね肉を購入した日に見た「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」。番組レシピが「しっとり蒸し鶏」だったので、さっそく作ってみました♪

<材料>
鶏胸肉 1枚(300g)
●酒 50ml
●塩 小さじ2/3
●砂糖 小さじ2/3
●柚子こしょう 1g
熱湯 2リットル
☆フルーツトマト 1個
☆あさつき 10本
☆油 大さじ1
☆塩 適量
☆黒こしょう 適量

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①常温にも出した鶏むね肉の皮をはぎ、縦半分に切り、全体をフォークで刺します。耐熱袋に入れて●の材料と鶏むね肉をいれ、揉みこみます。

②袋の中の空気をしっかり抜きながら封をします。鍋に2リットルの熱湯を沸かし火を止めます。①を入れ蓋をして35分置きます。

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③ソースをつくります。トマトをみじん切りにし、あさつきを小口切りにします。蒸し汁大さじ2に油を加えてよく混ぜ、塩コショウで味を調えます。

④②を取り出し、そぎ切りにしてお皿に並べ③のソースをかけて出来上がり。

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工程がとてもシンプルで作りやすいですね。今回材料の一部を変更して作りました。酒、砂糖→みりん 塩→塩こうじ 
ソース→玉ねぎドレッシング

ポイント

鶏むね肉を常温に戻していくところが、大切です。冷えたままの鶏肉を使用すると、お湯の温度が下がってしまいます。

まとめ

梅雨に入りこれから暑くなっていきます。そんな時には、さっぱり食べられる蒸し鶏は、おすすめ。また、鶏のむね肉は、高たんぱくで低脂肪なヘルシーですので、積極的に食事に摂り入れたいですね。まとめて作っておいて、ソースをバンバンジー風や市販ドレッシングを使用するなどアレンジすることで、あきずに食べることができます。

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