山の日、ネギ山盛りの油淋鶏 21 穀雨 2022年8月11日 16:41 昨日の夜から、油淋鶏が食べたくて食べたくてしょうがなかった。ぷりぷりの鶏肉、じゅわっと溢れる油、ごま油とネギがたっぷり入った甘酸っぱいタレ。うちの社員食堂でも抜群の人気を誇る油淋鶏を、今日は家で作ってみましたよ、というお話。参考にしたサイトはこちら。では作ってみよー! 「油淋鶏(ユーリンチー)」レシピ/栗原はるみさん | LEE 油淋鶏(ユーリンチー) 材料・4人分 鶏もも肉……2枚(500g) 片栗粉……適量 揚げ油……適量 花椒……小さじ1/2 lee.hpplus.jp まずはネギをみじん切り。最近買ったレコルトのフードプロセッサーが大活躍。長ネギ2本が3秒でみじん切り完成です。楽ちん〜〜〜!醤油、酢、砂糖、ごま油と生姜とニンニクでタレを作る。しょうゆ……大さじ3酢……大さじ3砂糖……大さじ3ごま油……大さじ1/2にんにくのみじん切り……小さじ2しょうがのみじん切り……小さじ2※チューブでも可次は鶏肉。前日から下味をつけて冷蔵庫で休ませておきました。酒……大さじ1/2しょうゆ……大さじ1/2塩、こしょう……各少々鶏肉に小麦粉(または片栗粉)をまぶして、弱火で熱した油へドーン!油は2〜3cmでOK。片面2分くらいでひっくり返すよ。じゅわわわ〜、といい音で揚がっていく鶏。皮がいい感じにパリッパリ〜!火が通ったら一回引き上げて5分休憩。そのあと温度高めで2度上げすると、よりパリッと仕上がるよ。ネギをどっさりかけまして〜、油淋ダレをどぱぱ〜〜ッ!かんせ〜〜〜い!!!熱々をがぶっと齧り付けば、ネギの爽やかさとタレの甘酸っぱさが最高に美味い!!!こりゃ幸せ、、、締めのデザートは桃。完熟で甘い。夏は桃が一番好き。最近は揚げ物が億劫じゃなくなってきたぞ。次はなにを作ろうか〜! ダウンロード copy この記事が参加している募集 週末プロジェクト 4,716件 #おうちごはん #FUJIFILM #中華料理 #週末プロジェクト 21 喫茶店に行ってきます〜 記事をサポート