見出し画像

5/23(木) ここのね発酵ランチ✨ カブの塩麹漬け🍀が美味しくてびっくり😍


▪10:00の軽食は、ピザ🍕でした。
子どもたちが試作の残りがあったので、ももちゃんがつくりましたが、
あっという間に無くなりました。😂


▪グラタン(マカロニ、鶏ミンチ、そら豆、豆乳、小麦粉、塩、胡椒)
▪カブの塩麹漬け(カブ、塩麹)
▪サラダ(レタス)
▪炒め物(春菊、ウインナー、塩、胡椒)


▪お味噌汁(納豆、ネギ、味噌)


納豆のお味噌汁は初めてつくりました。
とっても美味しかったです🥰


ワカメふりかけをかけて~


子どもの学校の先生からお土産(うず巻)をいただきました。
ありがとうございました。😊
直径7cm長さ50cm位で、中にこし餡がたっぷり入っていてとてもずっしり、食べごたえがあります。

ごちそうさまでした。🙏


今日の発酵食✨は、
▪カブの塩麹漬け
▪お味噌汁
でした。😊


腸から元気にパワーアップ!!🌍️✨🍀💓

ここのね自由な学校は日本の法律上、公的な支援が受けられません。それは回り回って子どもたちの経済負担に重くのしかかっています。ここのねを「誰でも通える学校」にするため、ご支援をよろしくお願いいたします!ご支援いただいたお金は、給付型奨学金や施設設備の充実等に利用させていただきます!