あれ?
えーっと、何書こうと思ってたんだっけ?
書こうと思ってたことをすっかり忘れてしまいました。
仕方ないので、我が家のぼっちゃんのご飯の話でもさせていただきます。
7年前に酷い皮膚病になったのを期にアレルギーが判明したぼっちゃん。
そのほとんどがドッグフードに使われているので手作りせざるを得なくなりました。
メインのタンパク質はチキンをあげています。
途中からマグロや鮭、鰹をあげるようにもなりました。
この魚をあげると、お腹の調子がいいんです。
だから切り落としみたいのを見つけた時は買うようにしてます。
ただこの魚は面倒なんです。
いちど茹でてからさまして手でほぐします。
そうしながら骨を取り除くんです。
この作業がけっこう手間なのと、骨が完璧に取り除けてなかったりしするのが困ります。
ほぐしたあとフライパンで水分を飛ばすようにいっていると、見逃した骨が出てくるので除去。
そしてそれをさましたら一回分ごとにこわけにします。
その時にもまた骨が出てくるんですよね。
だから魚をあげる時にはご飯を作る時にも最終チェックしないといけません。
そのてんチキンなら骨を取る必要もなく気が楽なんですよねぇ。
でも大事なぼっちゃんの身体のことを考えて、ご飯作りを頑張りたいと思います。
…、しかし、何だったっけ?
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?